Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

В пограничную зону едем по-старому

С 15 августа вступил в силу закон «О государственной границе Республики Беларусь». Однако пункты, которые регулируют порядок пребывания граждан в пограничной зоне, окажутся актуальными только через полгода.

В частности, законодательно предусмотрен отказ от пропусков в пограничную зону. По общему правилу  въезд (вход) и пребывание в ней будут возможны на основании документов, удостоверяющих личность. Выдачу пропусков предполагается сохранить только в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Беларуси. Такие пропуска будут выдаваться органами пограничных служб. Как сообщили в гродненском погранотряде, сегодня в Государственном пограничном комитете Беларуси разрабатывается механизм действия новых правил. Они должны вступить в силу в феврале 2009 года. Тогда же узнаем, какой определят размер государственной пошлины за пребывание в зоне, кому ее нужно будет платить и как. Также будет составлен полный перечень оснований, запрещающих въезд (вход), в пограничную зону.
А пока  сохраняется обычный порядок. За грибами, ягодами, на рыбалку  можно ехать в зону, только если у вас есть пропуск, выданный в органах внутренних дел, и основания: недвижимость, служебная необходимость.

Самое читаемое