Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Последний ясень

Ровесника Жилибера можно спастиЯсеню, который растет рядом со сценой в парке имени Жилибера, более двухсот лет. Когда жители города узнали, что усыхающее дерево собираются снести, они поднялись на его защиту. Предложения с подписями направлены городским и областным властям.

Пятиметровый обхват ствола говорит о том, что великан очень стар. Это единственный подлинный элемент архитектурно-ландшафтной планировочной структуры ботанического сада XVIII века, который дошел до наших дней. Поэтому специалисты утверждают, что ясень является современником Жана Эммануэля Жилибера.
Выходит, дерево застало те времена, когда рядом прогуливался знаменитый французский ученый, а слава о его творении гремела на всю Европу. Тогда Гродненский ботанический сад был таким же популярным, как Лондонский и Петербургский. Впору было бы рядом с уцелевшим свидетелем установить памятную доску, но у нас нет практикаи сохранения старинных деревьев.
По словам начальника городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирины Алехиной, в Гродно пока только один памятник природы местного значения – Румлевский парк. Но есть у нас деревья, которые вполне могли бы претендовать на такой статус. Это обеспечило бы им и сохранность, и уход.
Тем временем, усыхание деревьев в парке имени Жилибера началось после его реконструкции, полагает архитектор ГАП УП «Гродножилпроект» Елена Пархута: «Ни проектом, ни реализацией не учтено пагубное влияние на древостой изменения уровня грунтовых вод, ведения земляных работ под кронами деревьев, что категорически запрещается в мировой практике реконструкции парков».
Можно ли сохранить и омолодить усыхающий ясень, и не представляет ли он опасности для окружающих? Ведь буря, пронесшаяся по городу, наломала немало дров. В ней старожил устоял. Чтобы его сохранить, необходимо придать ему статус мемориального объекта и выполнить противоаварийные работы: удалить сухие ветки, само дерево при необходимости укрепить металлическими тросами, а вокруг построить ограждение.

Самое читаемое