Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Уборка по старинке

Чистить дворы будем всем миром«Не поймешь, пока сам не уберешь!» – такой способ наведения порядка в городе обсуждают гродненские  коммунальщики.  Уже в сентябре нам могут предложить регулярно и безвозмездно выходить на массовую уборку своего двора.

В единый санитарный день жители многоэтажек будут чистить территорию и участвовать в конкурсе за почетное звание двора образцового порядка. Ну что ж, школа уже вернулась в социализм, пора вытянуть оттуда и опыт образцово-показательных дворов. Вот только удастся ли вернуть из прошлого всенародный задор и энтузиазм, готовы ли люди бороться за чистоту такими методами?

 «За»:
Заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Чурко:
– Возможно, что такое нововведение повысило бы санитарную культуру нашего общества. У наших людей менталитет такой: когда за ними убирают другие, они мусорят не стесняясь. А вот если бы им самим пришлось убрать улицу, то в следующий раз, прежде чем бросить бумажку, они бы задумались. Но, как врач, скажу, что проследить, какую заразу подцепит житель, убирая за кем-то во дворе дома, практически невозможно. Ведь медосмотр все проходят только на постоянных рабочих местах. Странно, что такое предложение вообще рассматривается, ведь привлечь граждан к уборке прилегающих территорий можно только с их добровольного согласия.

 «Против»:
Заместитель начальника отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых территорий и по обращению с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентина Путро:
– Идея проведения единого санитарного дня мне не нравится. На субботниках, например, выполняются только некоторые виды работ, а здесь предусмотрена полная уборка территории. Ее должны проводить не добровольцы, а люди, которые получают за это деньги. Каждый должен заниматься своим делом. Не знаю, надолго ли хватит коллективного энтузиазма. Думаю, в городе это не будет массовым явлением, а останется, как это и есть сейчас, системой разовых акций.

Справка «ВГ»

Двор считается чистым, если по территории не разбросан мелкий бытовой мусор, мусорные контейнеры стоят в мусорокамерах, горки, качели, турники исправны и покрашены, газоны подстрижены.
 

Самое читаемое