Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Артисты ушли в отпуск

Почему на тумбах майские афиши?Пока ждала автобуса на остановке, обратила внимание на броскую афишу. Белая надпись на черном плакате зазывала на спектакли театров из Люблина и Вроцлава. Название «Польский вектор» показалось мне знакомым. Память не подвела: расписание спектаклей оказалось майским…

Справедливости ради отмечу, что многие афиши были свежими. Но чтобы захотелось куда-то пойти… Футбол, хоккей, парочка американских фильмов, выставка (на ней я уже побывала) соперничали за место с вездесущими девушками в свадебных нарядах.
И от давно отшумевших событий в глазах рябило. Как выяснилось, поблекшие плакаты не срывают, чтобы тумбы не выглядели потрепанными. Пробовали заклеивать бумажные «перья» белыми листами, но на них появлялись нецензурные «автографы» народных поэтов и художников. Вот и приходится любителям культурной жизни выискивать новые даты среди десятка старых заплаток.
Об этом мне рассказали на Гродненском унитарном коммунально-производственном предприятии «Горсвет», которое является единственным в области государственным оператором, осуществляющим рекламную деятельность. Ему еще в октябре прошлого года решением горисполкома и передали тумбы, находившиеся в разных уголках города. В штате появилась новая единица: расклейщик плакатов. Казалось бы, какое отношение концерты и спектакли имеют к электричеству? Впрочем, ничего общего с искусством не было и у прежнего владельца – КУП «Ремстройавтодор».
Сейчас в городе шестнадцать рекламных тумб. В скором времени появятся еще шесть: возле универмага, рядом с Грандичским рынком, на БЛК (ТД «Немига-Фаворит», ресторан «Золотой теленок»), на Фолюше и Лизы Чайкиной (остановки общественного транспорта). Без тени афиши останется Советская площадь. Вечерами здесь всегда многолюдно, а глазу зацепиться не за что. Даже газетного киоска нет. Ни одной идеи на тему, как провести свободное время.
Да и можно ли назвать разнообразной культурную жизнь города, если на одном столбе уместились события за последние три месяца? Может, на сайте областной филармонии предложат что-нибудь новенькое? Но нет, здесь с июня «завис» король лирического шансона. Предыдущее выступление и вовсе датируется апрелем (международный фестиваль джаза). А оставшуюся строчку занимает юбилейный концерт ансамбля танца, музыки и песни «Белые росы» почти годовой давности…
– На ближайшие две недели планов нет, многие в отпусках, – объяснил заместитель директора по гастрольно-концертной деятельности ГУК «Гродненская областная филармония» Николай Богатырев. – Но задумок много. Из России хотим пригласить Государственный квартет имени Глинки и Государственную концертно-театральную капеллу Москвы имени Судакова. Давно юмористы к нам не приезжали, думаем Романа Карцева позвать. Ждем заслуженных артистов Беларуси Юрия Гильдюка (фортепиано) и Олега Мельникова (бас). Даты уточняются.
– А как насчет звезд эстрады?
– Будем решать в сентябре. Но не забывайте, что на День освобождения города к нам приезжали Полина Гагарина и Руслан Алехно.
По мнению Николая Богатырева, отсутствие звездного нашествия в Гродно компенсировала насыщенная программа во время Фестиваля национальных культур и городских праздников. В филармонии сезон открывается осенью. И к четырем событиям готовиться можно точно.
В сентябре-октябре нас ждет концерт в рамках акции «Мы – белорусы!» (в мае в Гродно выступала Ирина Дорофеева, кто приедет на этот раз, пока не ясно). Состоится ежегодный международный фестиваль искусств «Белорусская  музыкальная осень». С сентября по декабрь будут проходить отчетные концерты районных домов культуры, а в ноябре – парад оркестров. Громких имен пока не слышно… Но кто знает, может, с появлением новых рекламных тумб в Гродно прекратится и звездная засуха?