Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Учителем не буду

Абитуриенты выбрали туризм и бухгалтериюВ понедельник закончилась приемная кампания в высшие учебные заведения области. Первокурсниками стали около семи тысяч абитуриентов.

Самый высокий конкурс оказался в ГрГУ имени Янки Купалы на заочную сокращенную форму обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» — 18 человек на место.  Ажиотаж связан с тем, что на  бюджетную форму обучения здесь принимали всего 5 человек.
Претендентов на учебу по новой специальности «Туризм и гостеприимство» оказалось почти шесть человек на место. Уверенно держит лидерство, несмотря на избыток кадров, «Экономическое право» и «Правоведение» – около 5 человек на место. В списки популярных в этом году вырвались «Биология» и «Биоэкология» — около 5 человек на место. Высоки конкурсы на «Журналистику» и «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» – в среднем 4 человека на место. А вот «учительские» специальности  теряют позиции. На преподавание языков, физики и математики в этом году конкурсная планка едва поднялась выше одного человека на место.
Количество принятых в последние дни заявлений вырастает во всех вузах в несколько раз.
– Удивляет менталитет наших людей, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии медицинского университета Владимир Климович. –  Они готовы восемь дней смотреть на пустые таблицы поступлений, а в последние два дня стоять в огромных очередях, чтобы подать документы.
Самый высокий конкурс здесь на медико-психологический факультет – 3 человека на место, а  самый низкий  на лечебный – всего 1,73 человека на место. Такой расклад здесь объясняют тем, что чем престижнее факультет, тем выше проходные баллы, а значит, ниже конкурс.
– Лучше подать документы в первые дни и отслеживать изменения, –  отметил ответственный секретарь приемной комиссии Гродненского государственного аграрного университета Вадим Смольский. – Тем более что конкурс в последний день при наплыве «хитрых» абитуриентов все равно значительно изменяется, выгадать вряд ли удастся.
Самые популярные специальности в аграрном университете по традиции «Экономика и управление» – четыре с половиной человека на место. А также инженерно-технические специальности, которые касаются переработки мяса, молока, зерна – 3 человека на место. Самый  низкий конкурс на зоотехнию – чуть больше одного человека на место.
Средний проходной балл по университетам города выше 240 – 260 не поднялся.  А значит, чтобы поступить в университеты области в этом году,  достаточно было получить около 65 баллов за каждый из трех тестов плюс такой же средний балл аттестата.
За год обучения первокурснику-платнику в этом году придется выложить в медицинском университете  в среднем 3,5 — 4,5 млн. белорусских рублей, в аграрном — 2 миллиона 290 тысяч белорусских рублей.  Данные о ценах в ГрГУ предоставляют только при личном собеседовании с абитуриентом.

Самое читаемое