Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Пьяных водителей – сажать, а машины конфисковывать

Назначенный в июне новый прокурор Гродненской области Виктор Морозов на прошлой неделе рассказал журналистам, что думает о коррупции в медучреждениях, водителях-убийцах, подростковой преступности.  

О подростковых ЧП
– Сотни подростков после 22.00 шатаются по улицам, а родители не несут ответственности за то, что дети предоставлены сами себе. И несмотря на то что преступность в целом снизилась, есть районы, где ситуация очень тревожит. В частности, Гродненский район, где подростками совершено тридцать преступлений с начала года, – рассказал прокурор области, добавив, что за полгода в области произошло четыре ЧП.
О двух из них писала «Вечёрка». Первое – убийство школьницей своего новорожденного ребенка, которому девушка нанесла несколько ножевых ранений, после чего выбросила в мусорницу.
– Была проведена стационарная экспертиза в Новинках, которая признала девушку вменяемой. Ее действия квалифицированы как умышленное убийство. Суд уже состоялся, но приговор пока не вступил в законную силу, – проинформировал наш собеседник.
Еще один случай, описанный в «Вечёрке» – в Ошмянском районе сын убил отца. По предварительной версии, парень защищал мать.
– Семья, в которой это произошло, считалась неблагополучной, а отец характеризовался крайне отрицательно: устраивал скандалы, драки, избивал сына, жену. О мальчике же, наоборот, отзывались положительно. На его защиту встали ученики и педагогический коллектив, написавшие обращение в прокуратуру. Тем не менее показания матери и сына расходились, а на голове мужчины насчитали двенадцать ударов лезвием топора.

О спасении заблудших душ
– Если в 2007-м за шесть месяцев зафиксировано 36 убийств, в этом году – 43. Преподнес сюрприз Лидский район, где в первом квартале совершено 12 убийств, причем почти все они носили бытовой характер. Заказное убийство было только одно.
Как выяснилось, за тысячу долларов жительница районного центра заказала убийство сожителя. Для этого женщина наняла двух исполнителей.
– Совершалось все очень жестоко. Мужчину пытались убить, когда он спал, но пистолет дал осечку. Во второй раз преступники сговорились: один будет стрелять из пистолета, а другой пикой бить в грудь.  
Примечательно, что ни одно убийство в области не совершено на улице.
Чаще всего убийства и самоубийства происходят в сельской местности.
– В День освобождения города я обратился к священнослужителям православной церкви: «Давайте «влезем в душу» людей, напомним им, что есть Бог». При царе-батюшке все дома, где размещали психохроников, были при монастырях. Церковь занималась исцелением душевнобольных людей. И я считаю, что работы у священнослужителей непочатый край.

О коррупции в «одном окне»
На сегодня в области зафиксировано 138 случаев взяточничества. Чтобы разобраться, что порождает такое количество правонарушений, прокурор дал указание  проверить, как работают по «принципу одного окна» в медучреждениях города, выдавая медицинские справки о годности к управлению транспортом. Возникло массовое дело и многочисленные эпизоды.
– Мы посмотрели: приходит законопослушный человек, по состоянию здоровья годен. Но чтобы получить справку, ему нужно к психиатру в один конец города  пойти, заплатить. К наркологу – в другой конец города. Затем вернуться в свою поликлинику. Возле каждого кабинета очередь. Неделю надо потратить, чтобы  получить медицинскую справку законным путем. А люди в большинстве своем занятые. И тут говорит друг Вася, что есть некий доктор, который поможет получить документ, не выходя из кабинета. А люди, чтобы не проходить бюрократическую систему, идут по пути наименьшего сопротивления: отдал пятьдесят долларов – получил справку.

О водителях-убийцах

– Сейчас на дорогах творится что-то невероятное. Есть проблема пьяных водителей и много предложений в будущем конфисковывать машины. Мы предлагаем возможности, которые сейчас предоставляет закон: конкретно, если сумма штрафа более пятисот базовых (17,5 миллиона), а уплатить ее нет возможности, суд взыскивает имущество, а это машина.
Недавно прокурор Лидского района привел пример, когда человек, шесть раз привлекаемый к административной ответственности, давно лишенный  водительских прав, опять сел за руль. Прокурор потребовал и суд определил нарушителю штраф в пятьсот базовых величин, а в целях взыскания наложил арест на машину. Кстати, злостные нарушители правил могут получить штраф  до тысячи базовых величин.
Мы милицейскому следствию предложили: там, где был пьяный водитель за рулем и погибли люди, брать нарушителей под стражу. Я лично арестовывал врача, который на Радуницу в Мозыре сел пьяный за руль и сбил идущую по обочине трассы семью. Я ему так и сказал: «Мозырь без уролога обойдется».

Справка «ВГ»
Виктор Николаевич Морозов родился в 1960 году в поселке Калиновка Речицкого района Гомельской области. В 1987 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «правоведение». Службу в органах прокуратуры начал с 1986 года в должности стажера Речицкой межрайпрокуратуры Гомельской области. С июня 2003 по июнь 2008 года – заместитель прокурора Гомельской области.  На должность прокурора Гродненской области назначен в июне 2008 года.