Адам Бернатович: «Консульство может переехать»

Привычный адрес генконсульства Польши  по улице Буденного может измениться.  С появлением шенгенских виз польскому консульству стало тесно на старом месте.

«Более конкретно планируем вернуться к этой теме осенью», – сообщил в  интервью корреспонденту «Вечёрки» Генеральный консул Республики Польша в Гродно Адам Бернатович.
Августовский канал должен остаться натуральным
Адам Бернатович считает, что польско-белорусские отношения сегодня постепенно переходят на более активную ступень сотрудничества. В частности, примером может служить заседание седьмой белорусско-польской межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, которая прошла в Бресте 10 июля.  В ее работе приняли участие дипломаты, представители МИД, МЧС, Госпогранкомитета, Минтранса Беларуси, а также руководители Брестского и Гродненского облисполкомов. С польской стороны делегация насчитывала 31 человека, среди которых заместители министров инфраструктуры и внутренних дел.
 Несколько  последних лет комиссия бездействовала. По словам Адама Бернатовича, в Бресте рассматривались планы развития инфраструктуры на пограничных переходах, договорно-правовая база трансграничного сотрудничества, предложено комплексно подойти к использованию приграничных территорий. В этой связи актуальными были вопросы  охраны окружающей среды, инвестиций в узкий мост на пункте пропуска в Берестовице и окончание реконструкции Августовского канала с польской стороны.
– Работы на шлюзе Кужинец  должны завершиться в конце года, однако  какое-то время потратится на согласования. Думаю, к будущему сезону канал уже можно будет использовать полностью, – рассказал генконсул.
Необходимо быстрее наладить маршруты Польша – Беларусь – Литва по водному пути. Кроме того, земли вокруг должны остаться максимально нетронутыми цивилизацией, считают бизнесмены приграничного Подлясья. Возможно, поэтому пока никто из них дальше теории о развитии туризма в этих местах не пошел.  Правда, по мнению консула, в вопросе инвестиций в канал всегда остается возможность более активно использовать программы Евросоюза.
Как стало известно, в министерствах иностранных дел наших стран готовятся обсудить тему национальных меньшинств. Возможно, эта совместная деятельность сдвинет с места вопросы функционирования общественных объединений на Беларуси. В отношении «карты поляка» генконсул сообщил, что оформление документов продолжается спокойно и без осложнений.
Среди ближайших планов польского консульства – проекты в области образования. «Мы будем способствовать установлению контактов между университетами Белостока и Гродно, управлением образования Гродненского облисполкома и родственной структурой в воеводстве, содействовать полноценным культурным контактам», – говорит Адам Бернатович.
А вот поближе узнать Гродненскую область не получается. Для двухлетней дочери генконсула дальние переезды пока утомительны. Семья Бернатовичей постепенно узнает окрестности: Гродненский район, Лунно. Дочь полюбила театр кукол. Сам генконсул, для которого назначение на подобную должность стало первым в дипломатической карьере, считает, что предварительных знаний об развитии истории этого края оказалось недостаточно и еще много есть что изучать.
Полгода шенгена
Лето вновь отозвалось очередями возле входа в польское консульство. Запись идет примерно на полтора месяца вперед. В июне, например, по словам руководителя визовой службы Рышарда Шкутника, выдали свыше пяти тысяч виз. Восемьдесят процентов из них – с пометкой «на оздоровление и образовательные программы». Дети решением Генерального консула получали возможность выехать для этих целей бесплатно.
Сегодня, спустя полгода с момента вхождения Польши в шенгенскую зону, можно уже говорить о том, что категории людей,  выезжающих в соседнюю страну,  в целом не изменились. Просто стала иной формулировка цели визита. Например, практически полностью исчезла в соответствующем разделе анкеты запись «за покупками», но вместо нее появилась «в гости». В целом за первые полгода в консульстве было выдано 18000 виз, из них примерно двадцать процентов с формулировкой «в гости» (заметим, за тот же период «до шенгена»  в 2007-м году выдали 49000 виз).
Стало гораздо меньше желающих выехать как туристы. Аккредитованных турфирм при консульстве нет, однако предоставлена возможность принимать от них групповые заявки. «К сожалению, турфирмы теперь появляются редко, примерно один раз в неделю», – говорит Рышард Шкутник.
Среди всех оформленных виз лидируют многократные. В том числе и по приглашениям с польской стороны. Больше всего оформляется рабочих виз. Востребованы в Польше белорусские водители, строители, сельскохозяйственные рабочие. По данным генконсулства, отказы составляют менее одного процента среди всех выданных виз. Основная причина – это «черный список», где отмечены какие-либо нарушения во время предыдущих поездок. Второе – несоответствие данных заявленной цели. Например, если человек едет на работу и не знает, на какую, куда и где.
Читателей нашей газеты между тем беспокоит, насколько легко можно поехать летом на Балтийское побережье и всегда ли нужны посредники среди туроператоров.
– Главное – необходимо подтвердить бронь гостиницы и финансовое обеспечение, – рассказал Рышард Шкутник. Все необходимые документы есть на стендах и на сайте консульства.
Сохранилось и срочное оформление визы с доплатой  тридцать евро. Однако всегда стоит учитывать, что шенгенские документы могут проходить проверку  до десяти дней.