Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Вкус черники

Заготовители готовы скупить у населения  урожай  Леса звенят от людских голосов. Несмотря на то что сезон черники заканчивается, ягода стала крупной и сладкой. Ее по-прежнему  достаточно, чтобы при желании сделать свой маленький бизнес.

На рынке литр черники стоит шесть-семь тысяч рублей. У заготовителей немного дешевле, но  без лишних расходов на дорогу до города. В этом году дары природы впервые серьезно  поделили  частные фирмы и потребкооперация. Одни берут многолетним опытом и устойчивой сетью заготовителей, вторые – массовостью и, как следствие, ценовым фактором.
Как сообщила заместитель председателя правления Гродненского  облпотребсоюза  Жанна Ильина, ягоду, фрукты и овощи принимают в 1300 магазинах, работают 511 внештатных заготовителей, причем не только в Гродненской области, но по всей Беларуси. Фирма «АВС» тоже закупает у населения грибы и ягоды, землянику и малину для варенья, а на приемных пунктах – лесную ягоду и грибы. Как сообщили на предприятии, заготовки идут по плану. А вот огурцы и помидоры  привозят из Польши: «В промышленных масштабах и необходимого стандарта население нас пока не может обеспечить».
Для того чтобы иметь право приобретать дары природы, заготовителям необходимо было получить разрешение от районных властей.
«Мы разослали 121 заявление, а получили разрешение только из 62 районов, – говорит Жанна Ильина. – Это понятно, местные власти поддерживают в первую очередь своих резидентов». Подобная ситуация и с частными компаниями. Как стало известно, некоторые из них получили разрешение практически в конце сезона. Но для собирателей грибов и ягод, дачников и сельчан переделы рынка обещают сказаться только в лучшую сторону.
Проблемы сдать урожай в этом году особой нет. В каждом сельском магазине вывешены списки принимаемых  даров природы и цены. По деревням разъезжают машины внештатных заготовителей.  Вдоль трасс оборудованы мини-базары. Кроме того, всегда можно отдать по рыночной цене ведро ягоды или огурцов городским знакомым или соседям. Чтобы помочь населению с излишками урожая, планируют закупить два пресса для отжима яблочного сока. Пока в области есть всего лишь один такой пресс, подаренный школе-интернату в Ошмянах.  
В свою очередь, плодовоягодное сырье потребкооперация продает на предприятия концерна «Белгоспищепром». Садовая ягода в основном идет на винзаводы. Овощи – для консервации. Грибы и чернику отправляют на экспорт. В этом сезоне, по словам Жанны Ильиной,  планируют отгрузить 600–700 тонн черники. В каждом райпо области действуют камеры глубокой заморозки, которые рассчитаны на тысячу тонн.
В целом, по данным БелТА, предприятия Белкоопсоюза в 2008 году планируют увеличить закупку сельхозпродукции у населения на 15–20 процентов.

Самое читаемое