Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Соленая скульптура

Гродненский скульптор Владимир Пантелеев подарил Друскининкаю кактус, вырезанный из соляного блока.

Кактус высотой 65 сантиметров создан на пленэре «Метаморфозы из соли», который прошел в Друскининкае на прошлой неделе. В качестве рабочего материала скульпторы использовали соляные блоки. Их предоставила литовская фирма, которая привозит в страну соль для разных нужд, в частности, с Украины.
На пленэр приехало семь человек из Друскининкая, Каунаса, Вильнюса и водного курорта Литвы Бирштоноса, Владимир Пантелеев представлял Беларусь. Среди участников были писатель и композитор, которые работали наравне со скульпторами. Трудились под открытым небом. Единственным неудобством стала едкая соляная пыль, из-за которой воспалялись глаза. Владимир Пантелеев с таким материалом имел дело впервые, но сложностей, по его словам, не было. У него вышел самый реалистичный образ, литовцы отдали предпочтение абстрактным формам.
Пленэр проводится четвертый раз, каждый год на него приглашают гостя из соседней страны. Все фигуры хранятся в Друскининкайском центре культуры. Вскоре учреждение справит новоселье. В новом помещении скульптуры станут частью постоянной композиции. А пока работы, собранные в Гродно, будут курсировать по городам, откуда приехали участники. Не исключено, что соляные скульптуры увидят и в Гродно. Кстати, литовцы уже задумались над тем, чтобы блоки для следующей встречи, которая пройдет через два года, доставлять из Солигорска.