Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Разговор с автоответчиком

Как корреспондент «Вечёрки»  звонил на «горячие линии»Почти каждая служба в городе имеет свою «горячую линию». Нас уверяют, что в любое время суток отреагируют на звонки и разберутся во всех проблемных ситуациях. Я решила выяснить, насколько эффективны подобные услуги.

Начала с номеров экстренной помощи. Большинство из них можно найти на первых страницах телефонного справочника Гродно, а также в газетах.
В круглосуточной стоматологической помощи, службе помощи нарко- и алкоголезависимым, аварийной службе ЖКХ ответили мне и поздним вечером, и в семь утра! А вот в экстренной психологической помощи не поднимали трубку в течение двух дней.  
Звоню на «горячую линию» «Ла Страда» по безопасному выезду и пребыванию за границей, яркая реклама которой висела на всех билбордах. Днем мне подробно рассказали о том, на что обращать внимание, когда едешь учиться за границу. Однако когда сделала контрольный звонок в семь утра, разговаривала с автоответчиком. Сразу представила девушку-рабыню, которая, не разбирая дня и ночи, вырвалась к телефону!
Я звонила на «горячую линию» Министерства образования, в госконтроль, помогающий абитуриенту, в администрацию Октябрьского района, автопарк №1, общество защиты прав потребителей, исполкомы,  МЧС и другие структуры.  
Как оказалось, большинство «телефонов доверия» и «горячих линий» при официальных службах доступны только в рабочее время с перерывом на обед. Везде мне ответили  с первого раза. Однако основная задача такого дежурного – дать телефон специалиста, разбирающегося в вопросе.
Номер помощи автомобилистам из справочника не работает. Ищу другие варианты. В горинфосервисе дали единственный номер мобильного телефона техпомощи «Стартер», наполовину частной конторы, работники которой  готовы за 25 тысяч забрать вас из любой точки.  
– На «горячей линии» нашей организации, например, каждый день дежурят специалисты разных отделов, – рассказывает начальник общего отдела администрации Октябрьского района Татьяна Мингалева. – Если вы обратитесь по вопросу, над котором работает именно этот сотрудник, вам ответят сразу.  Если нет –  перенаправят звонок в другой отдел. Запишут ваши координаты в журнал. Когда проблема касается другого ведомства, ответ придет вам по почте. Ждать его придется от одного дня до двух недель.
По словам Татьяны Мингалевой, чаще всего люди звонят на «горячие линии», когда не знают, куда обращаться. В основном это проблемы получения пенсий, жилья, перехода в ЧУП и даже ремонта телевизора. У меня же под рукой был телефонный справочник и номер 109, которых хватило бы для поиска информации и без «горячей линии».
На автовокзале мне ответили только по платному справочному телефону, стоимость звонка – 460 рублей за минуту. Сравните: городская справка стоит 136 рублей. Я выяснила, что бесплатный номер не работает с тех пор, как по всей стране ввели единую компьютерную систему продажи билетов.
Позвонив в два десятка служб, поняла, как использовать «горячие линии» с большей пользой. Прежде стоит подумать, к какой  службе относится тема вашего вопроса. Иначе придется ждать две недели ответа из исполкома, где починить телевизор. Также для повышения оперативности решения проблемы «ловить» временных «компетентных собеседников» – начальников и депутатов, которые заранее через газеты предупреждают о связи. И еще: не болейте и не попадайте в рискованные ситуации в выходные, праздничные дни, в обед и в нерабочее время. И тогда вам обязательно  помогут. 

Депутат Палаты представителей Национального собрания Анна Бурова:
– На мой взгляд, «горячая линия» – это хорошая возможность для людей напрямую задать вопрос, быстро решить проблему, получить информацию, не записываясь на прием предварительно. «Прямые линии» я только провожу, сама не звоню, стараюсь узнавать информацию из газет или через Интернет.

Самое читаемое