Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Корнишоны закатают в банки

Овощных и фруктовых консервов в этом году сделают больше.

За сезон, как сообщил главный товаровед УП «Гроднооблпищепром» Иван Мартиневский, горошка замаринуют на 25–30 процентов больше, чем в прошлом, или 800–900 тонн; яблок – почти в два раза больше, или тысячу тонн. Огурцов, капусты, свеклы законсервируют по 50 тонн, помидоров – 35, клюквы – 20–30, моркови 10 тонн.
В августе – сентябре на Гродненском консервном заводе планируют наладить производство соков, огурцов и томатов по новой технологии. На итальянском оборудовании предполагается выпуск соков с мякотью и пюре-полуфабрикатов в асептической упаковке. Как сообщила главный технолог «Гроднооблпищепрома» Нина Приш, ранее пюре для соков в Гродно не выпускали и его приходилось закупать. Сейчас ведется монтаж и апробация технологической линии, стоимость которой составляет 3,3 миллиона евро. Здесь также устанавливают венгерскую линию по переработке огурцов и томатов. Будут консервировать корнишоны, а также салаты по венгерской рецептуре.
Кстати, Гродненский завод остается единственным в нашей области предприятием консервной отрасли. Сморгонский завод пищевой продукции решено  ликвидировать, Ивьевский уже закрыт.

Самое читаемое