Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Пора в Китай

В Пекин поедут шесть наших легкоатлетов Белорусская федерация легкой атлетики опубликовала предварительный состав сборной, которая отправится в китайскую столицу.

В списке нашлось место  для шести гродненских спортсменов: Ивана Тихона, Валерия Святохо, Дарьи Пчельник (метание молота), Ольги Кравцовой (бег на 5 километров), Екатерины Бобрик (эстафета 4 по 400 метров), Дениса Симановича (спортивная ходьба, 20 километров).
Окончательный состав команды будет обнародован 22 июля. Предварительный список олимпийцев тренерский штаб национальной сборной по легкой атлетике сформировал по итогам завершившегося в Гродно чемпионата страны.  Гродненская область заняла третье место в общекомандном зачете, набрав 272 очка. Первое место у атлетов Брестчины (294), второе – у спортсменов Минска (276).
 В метательных дисциплинах гродненские атлеты на родной арене были вне конкуренции. Трехкратный чемпион планеты молотобоец Иван Тихон в Гродно показал лучший результат сезона в мире, метнув снаряд на 84,51 метра. Он мог и не участвовать в соревнованиях: место в составе олимпийской команды спортсмен застолбил за собой еще в прошлом году.
– Мой результат – ответ тем, кто во мне сомневался. Я способен и на лучший результат.  Теперь лишних вопросов, почему в Пекин везут Тихона, а не кого-то другого, не возникнет. Все считают, что если человек три раза подряд выиграл чемпионат мира, то он должен и дальше всех одной левой побеждать. Каждый новый сезон начинается с чистого листа. А Олимпийские игры –  отдельный разговор, – прокомментировал свое выступление в Гродно Иван Тихон.
Второе место вслед за Иваном Тихоном занял еще один представитель Гродненщины, Валерий Святохо, с результатом  80,73. В аналогичной женской дисциплине титул победительницы национального первенства отстояла гродненка Дарья Пчельник. В своей лучшей попытке она послала снаряд на 72,91 метра.
А вот  Олимпийская чемпионка Сиднея-2000 в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик, похоже, будет наблюдать за главными соревнованиями четырехлетия по телевизору. На чемпионате в Гродно она толкнула ядро на 18,02 метра, а это всего  лишь третий результат. Победу праздновала Надежда Остапчук – 20,90. Впрочем, можно ли это назвать провалом? После рождения ребенка Янина очень быстро вернулась в спорт высших достижений, поэтому результат, показанный в Гродно, специалисты не склонны считать предельным.  
В других дисциплинах гродненцы также выступили удачно. В беге на дистанции 5000 метров первенствовала Ольга Кравцова – 15 минут 24,40 секунды, Екатерина Бобрик обеспечила себе место  в составе команды на эстафету 4 по 400 метров.

Самое читаемое