Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP

Усатый и голодный

Сколько стоит прокормить домашних любимцевМожно ли измерить деньгами ту радость, которую приносят хозяевам домашние любимцы?

Любой кошатник или собачник скажет вам, что нет. Но, как известно, животное в доме – это не только радость, но и ответственность за тех, кого приручили. В условиях города корм имеет особое значение. Именно по этому показателю мы и попробуем определить, во что обходятся нам усато-полосатые друзья.
Первый поход за покупками для котенка может вызвать небольшой шок. Цена ста граммов мясных консервов (средняя дневная норма) – от тысячи семисот рублей до трех с половиной тысяч. Для сравнения: килограмм весьма недурной копченой колбасы обойдется в тридцать тысяч. А с консервами, предназначенными для людей, и сравнивать не приходится.
Хотя надо отдать должное. Такое разнообразие ассортимента не во всяком ресторане встретишь. Что больше нравится вашему четвероногому товарищу? Индейка или крольчатина, говядина или курица, форель или креветки – словом, еда на любой вкус. Желе, рагу, канапе, кусочки в соусе. Глаза разбегаются.
Отдельных слов заслуживают сухие корма. Назвать их дешевой альтернативой мясному рациону язык не поворачивается. В среднем килограмм специального корма (которого хватает на месяц) стоит около двадцати тысяч. При условии, что вы покупаете его на развес. Здесь производители привлекают нас уже не вкусами, а степенью полезности для каждого животного. Ваш питомец живет дома и не выходит на улицу? Извольте, вот меню для него. Вплоть до того, что для конкретной породы кошек предусмотрен свой корм.
– Сейчас на кошку у нас уходит примерно восемьдесят тысяч рублей в месяц. Двадцать тысяч – на сухой корм и шестьдесят – на консервы. И это еще не самый дорогой корм покупаем, – рассказывает хозяйка британской кошки Ольга. – Пару недель назад у нас родилось четыре котенка. Сначала хотели купить им сухого молока для прикормки. Но одна банка, хоть и большая, стоит шесть-
десят пять тысяч. Нам даже продавцы зоомагазинов советовали не выбрасывать деньги и купить обычные сливки.
Не секрет, что многие заводят породистых кошек с мыслью заработать немного денег на котятах. Цены на маленькие живые комочки действительно кусаются. Но пока они не проданы, их приходиться кормить, много и дорого. Далеко не факт, что деньги с продажи котят окупят затраты на их содержание.
Конечно, не все так трепетно подходят к рациону питомцев. И не всегда причиной служит скупость. Скорее наоборот. Многие держат дома небольшие «зоопарки». Кто-то из доброты, а кто-то разводит котят и щенков на продажу. Но все сталкиваются с тем, что приобретать дорогой корм более чем накладно.
– На дорогом «довольствии» у меня сидит только один кот. Да и то потому, что недавно перенес операцию, – рассказывает Наташа Томасик, по квартире которой разгуливает семь хвостато-полосатых. – Я вообще считаю, что чем больше в доме животных, тем менее они привередливы. Мои кошки обходятся сухими кормами подешевле или рисовой кашей с мясом. Но даже при таких условиях они «съедают» до трехсот тысяч в месяц.
По мнению специалистов, право на жизнь имеют оба подхода.
– Важно, прежде всего, сбалансированность, – считает ветеринарный врач Максим Чернышев, – конечно, легче добиться этого с помощью качественных сухих кормов. При этом желательно покупать их у проверенного поставщика, поскольку существует много подделок. Однако если позволяет время, то можно попробовать самому приготовить кашу с мясом.

Самое читаемое

Разное