Среда, 25 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0295
  • USD2,5548
  • RUB (100)3,3685
TOP

Не уходите в тень…

Незаконная предпринимательская деятельность – опасный выбор

В последние годы у населения нашей страны все более востребованными становятся туристические услуги, ремонт жилья и дач, перевозки пассажиров, грузов. Большим спросом пользуются репетиторские услуги. Государство заинтересовано в том, чтобы эти и другие виды деятельности динамично развивались в действующем правовом поле, принося пользу как потребителям, так и законную прибыль, оказывающим услуги.
К сожалению, не все граждане понимают, что осуществлять предпринимательскую деятельность  возможно только после ее государственной регистрации в соответствии с действующим законодательством.
Предпринимательская деятельность без государственной регистрации и стремление побольше заработать без уплаты налогов ставит гражданина в один ряд с участниками теневой экономики. И когда «теневиком» становится педагог, невольно начинаешь задумываться о его нравственности и способности сеять умное, доброе. Нельзя забывать, что благодаря налогам мы и наши дети получаем образование и медицинскую помощь. Кроме того, любой пожилой  человек имеет право на достойную пенсию.
 Незарегистрированная предпринимательская деятельность опасна не только своей криминальной составляющей и уходом от налогов, на практике потребитель услуг, полученных от «теневиков», не может в полной мере рассчитывать на государственную защиту в случае получения услуги ненадлежащего качества. Нередко потребители таких услуг сталкиваются с непорядочностью и обманом. Именно поэтому в соответствии с частью 1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» для физических лиц, осуществляющих деятельность без государственной регистрации, предусмотрен штраф в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.  
Приоритетным направлением в работе налоговых органов во взаимодействии с другими контролирующими и правоохранительными органами является проведение рейдовых мероприятий с применением метода контрольной закупки. Контрольные мероприятия носят системный характер и позволяют обеспечивать изъятие из теневого оборота товарно-материальных ценностей и денежных средств, пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности и деятельности без специального разрешения (лицензии), нарушений приема наличных денежных средств.
Совместно с правоохранительными органами принимаются меры по  борьбе с незаконным многоуровневым сетевым маркетингом (продажа товаров на дому, на рабочих местах и т.п.). Как результат: выявлен целый ряд нарушений законодательства в виде сокрытия выручки от налогообложения, несанкционированные расчеты в иностранной валюте, установлены случаи несоблюдения Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей». В настоящее время ведется целенаправленная работа по контролю за репетиторской деятельностью,  для чего используются современные методы контроля и различные источники информации.
 Избежать административной ответственности, конфискации имущества и денежных средств поможет добросовестное исполнение гражданами действующего законодательства, регулирующего сферу предпринимательской деятельности.
Напоминаем, что регистрация субъектов хозяйствования производится по месту их нахождения в соответствии с Положением о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь 16.03.1999 № 11 (в редакции Декрета 17.12.2007 № 8).
Физические лица, прошедшие государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и оказывающие  услуги населению по перечню, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь 18.06.2005 № 285, являются плательщиками единого налога. Для информации приводим ставки единого налога за месяц при осуществлении некоторых видов деятельности в г. Гродно:
– деятельность в области образования, кроме деятельности модельных агентств – 25 евро;
– столярные и плотницкие работы, устройство покрытий пола и облицовка стен; малярные и стекольные работы – 50 евро;
– общее строительство зданий, изоляционные работы; штукатурные работы – 60 евро;
– деятельность такси и прочего сухопутного транспорта в пределах Республики Беларусь, деятельность внутреннего водного транспорта – 60 евро;
– деятельность автомобильного грузового транспорта в пределах Республики Беларусь – 65 евро.

Самое читаемое