Наехали на родник

Источник под замком или под охраной?Родник в лесу возле деревни Привалка всегда привлекал любителей чистой и вкусной воды. Сюда специально приезжали горожане, приходили местные жители. Набирали канистрами, в очередь выстраивались, чтобы пить чистейшую воду целую неделю и радоваться…

Пару лет назад землю возле ключа отдали частному лицу, и здесь, после небольшого перерыва, продолжают строить гостиницу с кафе. Известный исследователь принеманских родников Тереза Белоусова уверена, что здания возводить в этом месте нельзя.
Ключ находится буквально в семидесяти метрах от трехэтажного дома. Местные жители опасаются, что когда станут наезжать в агроусадьбу гости, доступ  будет закрыт. Кроме того, хозяйственные постройки могут отравить подземные воды, а фундамент после усадки и вовсе засыплет родник.
– Разрешения на строительство выдано в Гродненском райисполкоме, все необходимые подписи получены, – рассказал председатель Гожского сельсовета Олег Дмитревич. – Источник будет под присмотром, хозяин стройки выложит плиткой дорожку и проследит за порядком. Как и прежде, каждый сможет подойти к воде, более того – проведут благоустройство территории.
Мы побывали в Привалках. Съезд с трассы не пропустишь: здесь специально установлен знак «Ключ». В глубь леса, прямо к роднику, ведет мощеная дорожка. Ее проложил когда-то отец Терезы Белоусовой: «Моя бабушка лечила этой водой заболевания глаз, суставов, легких. В стародавние времена в еврейской больнице ее давали пить больным».
Она уверена, что любая стройка на этом месте губительно скажется на источнике. В старину никогда ничего не делали возле родников, а их появление считалось чудом. Пробивались сквозь землю они в ночь с 24 на 25 декабря, в Рождество, вместе с первой звездой. «Здесь нужно строить не гостиницу, а капличку и тропу здоровья», – уверена Тереза Иосифовна.
Лет двадцать назад институт «Белорусгеология» в этих местах проводил поисковые работы по обнаружению минеральных вод. Было пробурено двадцать шесть скважин. Они сохранились и сегодня, законсервированы, и в двадцати одной по-прежнему находится минеральная вода, сходная по составу с источниками Друскининкая.
«Почему же мы не строим возле них санатории» – говорит Тереза Белоусова. Одиннадцать скважин находятся практически на краю поля возле деревни Привалка. Места удивительные. Здесь прижились саженцы сосен из Друскининкая, которые, в свою очередь, привозили из Италии, чтобы лечить туберкулез. Эти сосны и теперь звонкими золотистыми колоннами устремляются в небо, а внизу из-под горки течет еще один родник. Всего в этом небольшом районе (Криничное – Привалки) находится пять природных водных источников, внесенных в государственный реестр информационного ресурса РБ.
Интерес владельца очевиден, место исключительно романтичное и удобное: сосновый лес, транзитные пассажиры,  живительный источник. В этих уникальных местах часто бывал литовский художник Микалоюс Чюрлёнис и польская писательница Элиза Ожешко.

Эксперт «Вечёрки»
Как сообщил начальник управления специнспекции за использованием и охраной вод Минприроды Беларуси Вячеслав Аблажей, 22 декабря 2007 года было принято изменение(№1801) к Постановлению правительства №377, которое определяет обязательные размеры водоохранных зон. Прибрежная полоса малых рек при уклоне выше трех градусов в местности, поросшей древовидными кустарниками, определена от  50 до 100 метров.  Новые правила разрешают строительство объектов рекреационного назначения. В том числе для агроэкотуризма, пляжей, иных зон отдыха. При условии, что объект будет отделен забором, оборудован автономной канализационной системой, для автостоянки должна быть сделана ливневка. Другое дело, если бы эти места входили в состав заказника и заповедника. В таком случае водоохранная зона достигает пятисот метров.