Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Предлагали деревянные качели, расписные карусели

Глиняные свистульки за пару тысяч белорусских рублей и дубовые жбанки под соления ценой в сотню евро, – из «Города мастеров» мало кто уходил без покупки.

На этот раз ремесленная ярмарка открылась сразу в двух местах: парке Жилибера и на площади Советской. На площади собрались гродненские умельцы, а парк отдали приезжим. Как сообщил  ведущий методист по этнографии ОМЦНР Александр Овчинников, участвовать в празднике приехали 160 мастеров из  районов, еще 45 представляли белорусские города от Полоцка до Бобруйска и Пинска. Самый дальний гость – резчик по дереву из Ивано-Франковска.  Всевозможные изделия из керамики, ткачество, плетение из проволоки, кузнечное дело, наряды из соломки, картины из самоцветов… вот только небольшая часть ярмарки.
Были и  предметы, которые не продавались. Врач по профессии, тридцать лет Александр Прищепо живет в Лиде, занимается маркетри (инкрустация из мелких частей дерева, металла).  Его работы находятся в коллекциях российских олигархов, партиями отправляются в Петербург для шкатулок в старорусском стиле.
«Именно белорусы научили русских ремеслу», – считает Александр Прищепо. Беларусь была страной мастеров, а теперь многое утеряно или присвоено. Сегодня маркетри в Гродно сохранилось только в одном месте – в Фарном костеле.
«Сижу я в Лиде на кухне, делаю картину, а она потом отправляется к любителям царской роскоши. Ведь маркетри всегда было искусством для царей, а резьба по дереву – для народа»,  – рассказал мастер.
Как и все, он очень волновался, чтобы дождь не испортил коллекцию. Но погода не подвела, и хоть изредка, но играло солнышко на оранжевом клене, африканском темном венге, сандале, огненной березе и на английском тюльпановом дереве…

Самое читаемое