Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Солнечный отдых

Лета без моря не бываетМоя маленькая подружка уверена, лета без моря не  бывает. Каждый год с родителями она отправляется на Балтику, а в Крыму ей не понравилось.  Слишком жарко.

И то правда, если везти пятилетнего ребенка в Крым в середине июля – начале августа, нужно быть готовым, что вставать придется рано, на пляже быть   до десяти утра и после четырех дня. Ночью переживать жару и комаров… Однако отпуск можно сделать более комфортным, если заранее знать, какие могут случиться приятные и неприятные неожиданности. Как избежать ненужных рисков «до» и «во» время отдыха, советует директор гродненского представительства РУТП «Белинтурист» Павел Сахарный.
С кем поехать
Продвинутый турист может выбрать и страну, и отель самостоятельно. Очень искушенный знает, когда действуют скидки на авиабилеты, на бронирование отелей. Желательно визу при этом уже иметь. Но если ее и нет, в диппредставительствах обычно приветствуют личную подачу документов и реальную цель поездки. Правда, ее нужно  доказать.
Выезжая вместе с туристической фирмой, вы избегаете волнений по поводу неправильно собранных документов. Турагент все объяснит. Но и здесь есть несколько рекомендаций: выбирая агентство, узнайте, сколько лет оно на рынке, есть ли лицензия, в каком направлении специализируется. Крупные компании имеют скидки на авиаперелеты и договоры с отелями. Можно также почитать отзывы об организации туруслуг. В Интернете  обычно хватает желающих высказаться.
Летите ласточки…
Как известно, авиаперелеты из Киева, Москвы и Львова, откуда отправляются многие гродненцы в Турцию, Египет и другие экзотические страны дешевле, чем услуги белорусского монополиста «Белавиа». Но и здесь есть свои подводные камни. За трансфер до Москвы (выезд только из Минска) нужно заплатить в оба конца 60 долларов, а в один конец – 50 долларов). Для чартеров характерны задержки рейсов. Если воздушный коридор загружен, чартер отодвигают в конец очереди. Уже в этом году «Белавия» задержала рейс  в Турцию на 6 часов, в Москве во Внуково люди оказались заложниками многочасового спора о цене топлива. Пока компания-перевозчик не будет гарантировать оплату, самолет не вылетает. Сейчас эту проблему решили с помощью туристов, нужно  быть готовым доплатить за билет примерно 20 долларов.  В Минске дополнительного сбора аэропорта за топливо пока нет.
Дешево и очень сердито
Выбирая отель, необходимо обратить внимание на стоимость путевки. Может быть «звездность» гостиниц одинаковой, а цены существенно отличаться. И тому всегда есть причина. Скорое всего, отсутствуют какие-то услуги. Всегда следует уточнить, есть ли при отеле пляж, платные или бесплатные зонтики, полотенца и так далее. Все это позволит сэкономить деньги. Если услуги декларировались, но не предоставлялись, сделайте об этом отметку отеля в листе бронирования (он должен быть у каждого туриста), и тогда можно компенсировать лишние траты. В теории.
В разных странах по-разному понимают звездность гостиниц. На Балтике  двух, трехвездочные отели могут быть чистыми и уютными, завтраки – домашние. В Турции «три звезды» означают ресторан, похожий на столовую, скромный номер. В Испании, Италии – как повезет (опять же смотрите на цены), не удивляйтесь пыли в шкафах и «советской» сантехнике. Горничные, обычно ждут чаевых. В Турции, как правило, кладут на стол 1–2 доллара, в Европе 1–2 евро. В Греции «в трех звездах» вместо окна может быть закрытая дверь на балкон и очень скромные завтраки. Но море ведь никто не отменял.
Кстати о море
Если пляж галечный, приобретите обувь для купания, чтобы не пораниться. В песке, кстати, могут быть колючки. Если вы отправляетесь к экзотическим морям, в Египет, Таиланд, заранее узнайте об опасностях, которые таят яркие рыбки и невинные ракушки. Вся информация доступна в Интернете, также можно получить консультацию у агента турфирмы. Уже на месте постарайтесь осторожно относиться к тесному общению с местным населением (у них свои вирусы) и  еде. Павел Сахарный вообще советует в первые несколько дней немного употребить водочки ради дезинфекции. Кроме того, неплохо прихватить с собой аптечку  из жаропонижающих, активированного угля и других средств от диареи, отравлений.
Восточный базар
Белорусы не привыкли торговаться, а надо. Восточный продавец вас не поймет и всучит дешевенький сувенир за бешеные деньги, если вы не научитесь сбивать цены. Торгуйтесь без стеснения и чем круче договор в вашу пользу, тем более дорогим другом вы станете. Для начала прикиньте, сколько вы готовы отдать за сувенир и стойте на своем до конца. Торговец может плакать, показывать фотографии детей, жены, книгу расходов. Но он уже готов уступить.
Удачного вам лета и добрых впечатлений от отдыха. Ждем откликов.   

Неожиданности сезона-2008
•    Сюрприз турфирмам преподнесла Румыния. Прежде чем получить визу, теперь документы белорусского гражданина почти две недели рассматривает  миграционная служба, плюс двадцать дней уйдет непосредственно на оформление визы.  Туристу в таком случае следует планировать отдых задолго до отъезда, а турфирме сложно собрать группу.
•    Крым, при прежнем уровне сервиса и удобств в частном секторе, стремительно подорожал. Причина – в повышении цен на топливо и продукты питания.
•    Аэропорты России и Украины ввели дополнительные сборы за керосин, о чем вы узнаете только перед вылетом.

Самое читаемое