Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Большие деньги

Чтобы конкурировать в Европе, гродненские предприятия вкладывают миллионы долларов и евроВ Гродно построят завод для переработки твердых отходов, наладят линию по производству металлической банки и изучат вопрос о новом предприятии медпрепаратов. Об этом сообщил заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Александр Сивцов на сессии депутатов горсовета.

По его словам, в областном центре реализуется довольно много  проектов по техническому переоснащению предприятий, совершенствованию технологий, а также созданию на свободных площадях современных производств.
Шины из белорусских тканей
В прошлом году предприятие ОАО «Гродно Химволокно» начало реализовывать проект реконструкции производства кордной и капроновой нити, из которой делают ткань, используемую при производстве пневматических шин. Она же незаменима в шинах для сельскохозяйственного, грузового транспорта. По словам главного инженера предприятия Александра Надейко, уже в этом году «Гродно Химволокно» планирует начать крупные поставки кордной ткани на завод «Гудиер» («Goodyear»), а в перспективе и на «Мишлен» («Michelin»).
Справка: ОАО «Гродно Химволокно» входит в состав концерна «Белнефтехим» (доля государства – 99,97 процента) и является единственным в республике производителем полиамидных волокон и нитей, полиамида-6 и кордной капроновой ткани. Завод также выпускает товары народного потребления: напольные покрытия, хозяйственные шнуры, мочалки и банные пояса, нити для рыбной ловли. Продукция предприятия реализуется как в республике, так и за рубежом. В списке иностранных партнеров около 30 стран, включая Россию, Польшу, Германию, Францию, США, Мексику, Турцию.
В этом году «Химволокно» планирует начать реконструкцию новой  установки полимеризации. Как сообщил генеральный директор Константин Маянов, уже выигран тендер на постановку оборудования производства полимеризации немецкой компанией. После завершения этого проекта мощности завода удвоятся.
Очередь на завод
После модернизации производства на «Химволокно» высвободились дополнительные площади, а там, где раньше участок обслуживали двадцать человек, теперь работают четверо. При этом существенного сокращения людей не произошло: кого-то перевели на другой участок, кто-то ушел на пенсию.
– На сегодняшний день «Гродно Химволокно» – одно из прогрессивных химических предприятий в Европе. Я считаю, что лучше есть только в Германии, – полагает Константин Маянов, заметив, что  в настоящее время на работу на заводе претендуют почти 450 человек, данные о которых есть в  специальной книге. Кстати, средняя зарплата на заводе составляет миллион шестьсот рублей.
Интересно, что представителей гродненского предприятия с опаской пускают на подобные заводы за рубежом.
– До конца 90-х нас пускали и всё показывали. Теперь видят серьезного конкурента, говорят, что мы подошли к ним довольно близко. Тем более что многие вещи химик видит, глядя на станок, – это скорости, схемы заправки, на пропитке многие вещи режимные, а схема упаковки является топ-секретом. Поэтому у немцев посещение завода – не дальше проходной, – добавил наш собеседник.
Кстати, реконструкция производства оценивается более чем в восемьдесят миллионов евро и рассчитана до 2011 года.
Сто граммов стекла
По словам Александра Сивцова, кроме предприятия «Гродно Химволокно» большие инвестиции ожидают «Гродно Азот», мясокомбинат, «Молочный мир» и другие гродненские предприятия, которые продолжат обновлять оборудование и запускать новые технологии.
Как стало известно, на Комбинате строительных материалов  прорабатывается  проект реконструкции цеха по производству силикатного кирпича. Предварительная оценка проекта – около тридцати миллионов долларов США. А на предприятии «Гроднопенопласт» уже начато строительство цеха по производству пенопласта.
Гродненский стеклозавод в рамках развития программы стекольной промышленности уже реализовал несколько проектов, а вес каждой выпускаемой бутылки при этом снизился на сто граммов. Сейчас на заводе занимаются реконструкцией технологической линии узорчатого стекла.
ОДО «Меркурий» запланировало реконструкцию цеха для производства водомерных котлов центрального отопления на твердых видах топлива.
Кроме того, зампредседателя горисполкома сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве завода по производству медицинских препаратов, продолжается реализация проекта по производству металлической банки. В конце 2007 года начали работать над строительством завода по переработке твердых коммунальных отходов. В настоящее время выбран участок и проводится выбор технологии. К 2010 году все должно завершиться.

Самое читаемое