Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Роковая суббота

По следам одной трагедииВдове погибшего строителя после двух лет судебной борьбы удалось доказать вину работодателя. Но до сих пор женщина не может сдержать слез, вспоминая о равнодушии тех, кто должен был помочь семье после трагедии.

«Вечёрка» уже писала о том, как Галина Васильская борется за свои права со строительным предприятием. Все началось с трагической случайности 20 мая позапрошлого года, когда каменщик строительного управления №188 ОАО «Гроднопромстрой» Олег Васильский упал, как предполагалось, с восьмого этажа новостройки. Ситуация была неоднозначной: в крови погибшего обнаружили алкоголь, началась путаница с документами. Наниматель доказывал, что каменщик пришел на работу без спроса, в свое личное время, а значит, стройуправление не несет ответственности за несчастный случай. Дескать, в приказе фамилия Васильского не значилась. Суд Ленинского района дважды принимал сторону нанимателя. Третий раз дело рассмотрел Гродненский областной суд по кассационной жалобе вдовы.
Выяснилось, что приказы о выходе на работу в выходные оформляли с нарушениями. Там значились фамилии тех людей, которые в субботу не работали, и наоборот. Эксперт от «Белтехинвентаризации» Александр Чистов тоже стал на сторону нанимателя. В заключении указано, что каменщик якобы  самовольно поднялся на восьмой этаж и его гибель не связана с производством. Однако в профсоюзе ОАО «Гроднопромстрой» вдове предложили принять два миллиона рублей «в поддержку семьи». Но при условии, что Галина Владимировна откажется от дальнейших судебных разбирательств.
– Шел торг, если я ничего не буду доказывать, что мне дадут какую-то сумму, но я должна была письменно отказаться от претензий, – говорит Галина Васильская. – В феврале 2007 пришла бумага, что профсоюз выделяет два миллиона, я написала заявление, но ничего тогда не получила.
Между тем деньги нужны были на выплату кредита по квартире, учебу детей, самому младшему из которых на момент произошедшего было 15 лет.
– Хорошо, что суд разрешил дело в нашу сторону, – продолжает она. Но было бы лучше, если бы муж был жив. (Судя по голосу, Галина с трудом сдерживает слезы.) Я не стала забирать документы из суда. Не понимаю, как можно так просто выбросить человека, который проработал на предприятии шестнадцать с половиной лет и был на хорошем счету. Руководство до сих пор молчит, никаких извинений. Хотелось восстановить справедливость, чтобы все было по закону и не повторялись такие случаи с другими людьми. Мы благодарны всем, кто помогал, кто принял участие, кто все это время был со мной.
В суде интересы семьи погибшего отстаивали юристы Гродненского областного объединения профсоюзов. Заведующий социально-экономическим отделом объединения Владимир Желковский рад, что стройуправлению не удалось списать дело на пьянку: «Но еще встречаются «отказники», некоторым предприятиям приходится много раз и очень настойчиво напоминать рассчитаться с семьями пострадавших».
В результате коллегия областного суда установила, что ранее принятые решения нельзя признать законными и подлежат отмене. Трагедия квалифицирована как несчастный случай на производстве. Вдове и троим детям полагается десять годовых зарплат и страховые выплаты. То, что семья в случае потери кормильца по вине предприятия может рассчитывать на такую сумму единовременной помощи, предусматривает республиканское соглашение между правительством, профсоюзами и нанимателями.

Самое читаемое