Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Клиент созрел

О каком туризме мечтают в разных странахГродненский аэропорт может стать местом, где примут российских туристов, направляющихся на отдых в Литву.

Такую идею предложил заместитель председателя координационного Совета по туризму города Гродно Николай Братанюк во время международной конференции в Друскининкае, посвященной развитию туризма. В последние дни весны представители Беларуси, Великобритании, Польши, Латвии, России делились своим видением турбизнеса. Сегодня литовцы уже определили, чем живут и чего хотят иностранцы на отдыхе.  
Польский турист
По данным литовского туристско-информационного центра, в Польше с каждым годом количество выезжающих на отдых за границу поляков растет примерно на десять процентов. При этом большинство предпочитает не пользоваться услугами туристических фирм, а организовывать путешествие самостоятельно. Поскольку за последние три года значительно выросло количество пользователей Интернета, именно он становится основным источником информации для активных людей.  
Как выяснилось, в Польше популярны так называемые «длинные выходные», когда по случаю государственных праздников  получается несколько свободных дней. Особенно активно поляки начинают выезжать в начале мая, когда у них сразу два государственных праздника (1 и 3 мая).
В странах бывшего Советского Союза у поляков наибольший интерес вызывают объекты, связанные с сельским туризмом и памятными местами. По словам директора информационного центра Бартоломея Коваля, к нему обращались дети и внуки поляков, которые хотели бы пройти по местам Пилсудского в Литве и увидеть его виллу.  
Английский турист
Англичане занимают третье место по выездному туризму. С каждым годом процент путешествующих растет. Так, по данным туристско-информационного центра, только в первой четверти 2008 года британцы выезжали на 26 процентов больше, чем за такой же период прошлого года. Люди со средним достатком путешествуют по четыре-пять раз в году, а самыми посещаемыми местами у англичан являются Испания и Франция.
 Последнее время обычный отдых у моря британцы заменяют на SPA-центры и вообще подыскивают, где можно за время отпуска поправить здоровье. При этом для них важно, чтобы врачи и обслуживающий персонал говорили на английском языке.
Российский турист
По данным туристско-информационного центра Литвы в Москве, за границей гражданин России в среднем тратит тысячу евро, не считая расходов на путевку. При этом наибольшее количество туристов находится в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург, Самара, Нижний Новгород, Казань.
Эксперты, оценившие российские возможности, предположили, что в связи со стремительным развитием экономики потребительский рынок этой страны в ближайшие пять лет вырастет вдвое. При этом будет увеличиваться число отдыхающих за границей.
Как оказалось, россияне также испытывают некоторые неудобства с транспортом при поездках в Литву, особенно в стремительно развивающийся курорт Друскининкай. Если учесть, что в Беларусь они могут приезжать без виз, использование для этих целей чартерных рейсов в направлении Обухово было бы вполне оправданно. Следует отметить, что идея понравилась мэру Друскинникая Рирдасу Малинаускасу и он намерен изучить этот вопрос более тщательно. Но пока в планах наших соседей остается идея построить мини-аэропорт для самолетов вместимостью семьдесят мест.
Кстати, несмотря на визовые сложности, количество белорусских туристов в Литве тоже растет. Только за 2007 год их стало на 36 процентов больше, чем в 2006-м. 
Магия огня и камня
В Друскиникае вопрос развития туризма решили еще в 2000 году, взяв курс на услуги для поддержания красоты и здоровья. Соседи решили формировать о себе мнение, как о дружелюбном, свободном народе. Ежегодные праздники, во время которых местные жители организуют представления, сложились за несколько лет в национальный колорит. И сейчас легенды о зарождении минеральных источников соседствуют с костюмированными шествиями и этническими праздниками поклонения воде, огню, камням.  
Поскольку туристическая конференция совпала с праздником города Друскининкая, самоуправление приоткрыло карты относительно планов на будущее. К примеру, стало известно, что объявлен конкурс на строительство моста через Неман, в скором времени – создание открытой горнолыжной трассы, поля для гольфа. Кроме того, решился вопрос с санаторием «Нямунас». Вместе с парком он передан друскининкайскому самоуправлению. Все это должно привлечь гостей из Польши, России и даже Великобритании.

Самое читаемое