Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Бокс под волынку

Шотландцы болели за гродненского бойца    При первом взгляде на этого 19-летнего парня никогда не подумаешь, что он способен крушить на ринге опытных 30-летних боксеров. О том, что передо мной боец до мозга костей, говорили только незажитые рубцы на лице и сломанный нос.

Как позже расскажет наш боец, чемпионат среди профессионалов в Шотландии запомнится ему надолго. Три поединка в день (тогда как на любительских турнирах не более одного боя в день), между которыми всего час передышки, – такое  выдержит не каждый. А тут еще соперники подстать: тайцы, англичане, француз, шотландец, хорват. Чемпион Таиланда  проиграл гродненцу по очкам 2:1, во втором бое от жестких ударов Дмитрия Варца пал «смертью храбрых» чемпион мира из Англии. Уже во втором раунде гродненец рассек ему бровь и  выиграл техническим нокаутом.  На финальный бой с 33-летним французским чемпионом по боям без правил Варец вышел с многочисленными гематомами. Не успев восстановиться, Дима тем не менее  довел поединок до финального удара гонга. Под свист болевшей за гродненца шотландской публики победу присудили французу, несмотря на то что по судейским запискам была зафиксирована ничья.  
– Если бы он попался мне не в финале, а в первом бою, уверен, было бы гораздо легче. Обидно, но работать в полную силу уже не мог. В первом поединке меня сильно «потрепал» таиландец, – пояснил Дмитрий Варец. – Никогда не был на таком крупном турнире, за боями наблюдали три тысячи зрителей.
К слову, недовольных шотландцев после решения судей стало еще больше, потому что в букмекерских конторах большинство из них ставили на нашего бойца, а значит, потеряли много денег.
Многочисленные награды и титулы, завоеванные за девятилетнюю историю выступлений на высшем уровне, сделали имя Дмитрия Варца узнаваемым не только на белорусском тай-боксерском ринге, но и на соревнованиях  мирового уровня. Студент второго курса ГрГУ,  наряду с Иваном Тихоном, один из лучших спортсменов своего вуза, и Дмитрий не понимает, почему его не хотят перевести на бесплатное обучение: «В Гомеле боксера, занявшего только третье место на турнире, перевели в «бесплатники», а мне в университете даже не хотят уменьшить сумму».
Мечта гродненца – выступить на Олимпийских играх – не кажется столь несбыточной. Ожидается, что таиландский бокс будет признан Международным олимпийским комитетом. Поэтому, не исключено, что в ближайшие годы муай-тай будет включен в программу Олимпиады.

Справка ВГ
Дмитрий Варец – мастер спорта, двукратный победитель молодежного первенства мира (таиландский бокс), неоднократный чемпион Республики Беларусь по таиландскому боксу среди юниоров, чемпион Беларуси по кикбоксингу.  В чемпионате мира по тайскому боксу в Бангкоке, посвященном 80-летию короля Таиланда, в категории 57 килограммов занял первое место.

Самое читаемое