Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Золотой дубль

Семь лет гандболистки «Городничанки» упорно шли к победе в чемпионате Беларуси.

Дорогу осилит идущий. Если Кубок страны покоряется гродненской команде второй год подряд, то чемпионство каждый раз ускользало из рук самым непостижимым образом. Напомним, в борьбе за кубок в двухматчевой дуэли команда Сергея Камбура камня на камне не оставила от на тот момент еще действующего чемпиона – БНТУ-БелАЗа. В Минске гродненки победили 26:18 (Бобрик, Булова – по 6 забитых мячей), в Гродно – 21:16 (Булова – 6, Платанович – 5).
Затем усилия тренерского штаба «Городничанки» были брошены на завоевание чемпионства. На пути оказался все тот же столичный БНТУ. Чтобы избежать серии плей-офф, нашим гандболисткам было  необходимо с любым счетом обыграть чемпионок. Задача оказалась выполнимой. Пусть и с большим трудом и с минимальным отрывом, но гродненки вырвали викторию со счетом 20:19.  После этого успеха отрыв от минчанок составил семь очков, и поэтому, согласно регламенту, отпала необходимость проводить финальные встречи за первое место. Надоевшее серебро «Городничанке» удалось сменить на золото спустя семь лет.
А вот обладатели бронзовых наград определялись в очных дуэлях могилевской «Друти» и столичного «Аркатрона». В трех матчах суперфинальной серии дважды сильней оказались минчанки (25:24, 22:23, 40:37)

Сергей Камбур, главный тренер «Городничанки»:

– Когда выиграли чемпионство, эйфории не было. Мы просто обязаны были побеждать, любой другой исход был бы большой неудачей. Команда весь сезон играла без срывов. Провалили только одну игру. Помогла команде вернувшаяся из России опытная линейная Наталья Платанович, приобрели Валентину Григорьеву. Ровный состав во всех линиях позволял в течение сезона не бояться делать замены. Я мог задействовать в играх девять-десять человек. В нашу пользу сыграло и то, что ядро команды осталось прежнее: Бобрик, Булова, Погерило, Коробова, Платанович, Клачок, Михалькович. В отличие от прошлых сезонов мы оказались психологически сильней БНТУ. Этот факт подтверждает то, что мы выиграли в этом сезоне у них пять игр.
В новом сезоне, в сентябре, «Городничанку» вновь ожидает выступление в Кубке ЕГФ. В Лиге чемпионов гродненкам дебютировать не суждено, так как в европейском рейтинге белорусские команды  серьезно сдали свои позиции, и нашего представителя в главном европейском турнире пока не будет.    

Самое читаемое