Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP

Улицы заброшенных фонтанов

Когда от старых бассейнов вновь повеет свежестью?Есть в городе фонтаны, которые действительно радуют глаз: в парке имени Жилибера и на Советской площади. Вокруг них всегда собирается куча народу. И хотя водные сооружения – дорогое удовольствие, горячим летом среди асфальта и бетона спасаться больше негде: в последние годы вырублены десятки деревьев, а посаженные взамен еще слишком малы, чтобы давать хорошую тень.

Накануне Дня Победы коробка возле кинотеатра «Октябрь» была заполнена водой, но механизм бездействовал. Надпись предупреждала: купаться запрещено. На поросшем водорослями дне кое-где виднелись бумажки, рядом валялся коричневый пузырек из-под лекарства. Желания окунуться не возникло.
Прогуляемся до областной филармонии. Гигантские металлические одуванчики – купольная композиция из шаров с сетчатой структурой – служила основой светомузыкального фонтана, установленного в 1985 году. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище.
В центре неприглядной коробки бассейна ощетинились ржавые скелеты из труб. Выщербленные ступеньки ведут на дно, где среди бутылочных осколков цветут одуванчики. Заброшенные фонтаны в Гродно напоминают потерпевшие крушение корабли.
На год раньше облицованное мрамором сооружение с каскадами и декоративной подсветкой оживило площадку возле драмтеатра. Здесь не слышно журчания воды. Но это не надолго. Как рассказал главный инженер ГОУП «УКС Гродненского облисполкома» Валерий Кривец, новый фонтан будет интереснее прежнего. Есть задумка выводить светящиеся буквы лазером.
Когда последний раз струилась вода в облицованных голубым кафелем бассейнах на улицах Врублевского и Горького, никто уже и не помнит. Второй из них расположен ближе к центру города и вскоре изменит свой облик. Проект почти готов, заказчиком выступает ОУПП «Гродненское городское ЖКХ». По словам руководителя группы архитекторов проектной мастерской №2 УП «Гродногражданпроект» Олега Хозея, здесь будет многоструйный фонтан каскадного типа с подсветкой и обзорными площадками. Это выгодно подчеркнет рельеф. Рядом установят скульптуру, пока обсуждаются два варианта композиции: цветок и влюбленная парочка. Вот-вот заискрится после реконструкции фонтан у входа в Ледовый дворец спорта. Над его созданием также трудились специалисты УП «Гродногражданпроект».
Гидротехническими тонкостями функционирования уличных водных объектов в Гродно занимается столичное УП «Вода-2000». Коммерческий директор предприятия Сергей Мацкевич отмечает, что выгоднее устанавливать  скульптурные фонтаны, хотя по зрелищности они и проигрывают водяным. Зато дешевле в эксплуатации, а в выключенном состоянии выглядят эффектнее.

Это интересно
В зависимости от наличия водной и световой динамики, а также музыкального сопровождения различают четыре вида фонтанов. Статические – это равномерно движущиеся потоки воды и однообразная подсветка. Динамические меняют высоту и мощность струй. В светодинамических добавляется игра света. И, наконец, самые сложные и красивые – светомузыкальные: танец воды и света программируется под музыкальное сопровождение.

Самое читаемое