Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Качели пролетели

Поставят ли новые аттракционы взамен старых? Замок на калитке «Сюрприза» теперь только напоминает о том, что еще недавно здесь можно было получить порцию адреналина. Аттракцион не прошел очередную техническую экспертизу и вместе с тремя каруселями подлежит списанию и демонтажу.

Как сообщил мастер городского парка имени Жилибера Чеслав Сидор, сейчас работают пять из девяти аттракционов. Четыре не прошли техническую экспертизу специальной могилевской комиссии: детские «Коники» и «Колокольчик», взрослые «Сюрприз» и «Ромашка».
Каждый год с помощью специальных приборов проверяли параметры состояния каруселей: толщину коррозии, сварку швов. Эксперты проводили эксперименты на прочность, «катали» на каруселях мешки с землей, проверяли крепление болтов. После чего работники парка смазывали конструкции, исправляли погрешности – и веселись, народ! На этот раз заваривать и подкручивать дальше было некуда. Некоторые карусели сошли со своей оси и находятся в аварийном состоянии. Неудивительно,  ведь тому же «Сюрпризу» уже больше 25 лет (при сроке эксплуатации десять), а самую «молодую» карусель закупали в российском Ейске еще в начале 90-х. Оставлять их работать в таком состоянии – значит подвергать отдыхающих серьезному риску.
Как рассказал «Вечёрке» директор парка Николай Яцкевич, уже в феврале были проведены первые тендеры на новые аттракционы:
– Планируем в мае – июне вместо старых поставить четыре новых аттракциона. Затем будут заменены и другие пять. Возможность занять свободную нишу есть и у предпринимателей. Надеюсь, ситуация изменится, ведь мы работаем себе в ущерб: за прошлый год наши убытки составили 23 миллиона.
По словам директора, аттракционы могут приносить доход лишь в городах как минимум с миллионным населением. Средняя стоимость каждого из них около 120 тысяч долларов. В Минске, например, дорогие карусели окупятся еще не скоро.   

Мнение
Ирина Поганюк,
посетительница парка:
– Живу рядом с парком Жилибера, поэтому гуляем с малышом здесь каждый день. Наши аттракционы давно пора менять. Детям нужен игровой городок. В Гомеле есть прекрасные карусели и даже «чертово колесо». А у нас парк превращается в проходной двор и место для распития пива.

Самое читаемое