Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Реформу притормозили

Нужно ли нам двенадцатилетнее обучение в школе? Об этом мы узнаем до конца мая. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил доказать необходимость двенадцатилетки, иначе вернутся к старой системе.

На совещании 17 апреля чиновники разного ранга высказались по поводу двенадцатилетки. Их мнения разделились. Те, кто «за», говорили о возросшем объеме школьной информации и о возможности щадящего режима в условиях продленного обучения.
Критики утверждали, что качество образования зависит не от количества лет, проведенных за партой, а от насыщенности уроков. Вспомнили бремя, которое ложится на родительский кошелек за дополнительный год в школе, а затем в вузе. К тому же будущим токарям и слесарям, которых не хватает, вряд ли понадобится растянутое школьное образование.

Начальник отдела образования горисполкома Сергей Блажей:
– Перед двенадцатилетним обучением ставилась цель разгрузить учеников, этого мы не достигли. Все же считаю, что эксперимент должен завершиться и нужно выпустить детей, которые начали обучаться по этой программе десять лет назад. Тогда мы сможем сказать, легче ли детям выдерживать выпускные экзамены в высшие учебные заведения.

Выпускающий редактор газеты, мама десятиклассника Инна Максимчик:
– Думаю, что сын должен закончить двенадцатилетку. За два года до выпуска из школы нельзя ставить над детьми еще один эксперимент. Но если бы у нас, родителей, был десять лет назад выбор, я была бы против лишнего года, а главное, против учебы с шести лет. Реформа не выполнила того, что обещала. Говорилось, что за 11 и 12 классы школьники получат специальное образование или определятся с профессией. В этом плане ничего не изменилось. Сложно что-то сказать и по нагрузке. Сын учится в специализированной школе шесть дней в неделю.

Экономист, мама шестилетней девочки Людмила Степанова:
– Я против двенадцатилетнего обучения. Считаю, что дети должны идти в школу в семилетнем возрасте и учится одиннадцать лет. В двенадцать у девочек начинается половое взросление, в восемнадцать многие хотят выйти замуж. Получается, при нынешней системе, прямо после школьной парты, а когда поступать в университет? Некоторые поступают в аспирантуру и магистратуру, для них учеба растянется на полжизни.

Самое читаемое