Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Налог пошел в гору

С мая меняется ставка единого налога по преимуществу в сторону повышения. Для предпринимателей из сельской местности предусмотрен понижающий коэффициент.

Например, за торговлю мясом, птицей, рыбой придется уплатить на 5 евро в месяц больше, одеждой из кожи – на 10, в среднем разница составит от 2 до 25 евро в месяц для работающих в рознице. Для ИП в сельской местности установили  понижающий коэффициент 0,5 к ставкам единого налога.
Коснулись изменения и сферы услуг. На производство мебели по заказам, деятельность такси, междугородние перевозки и другие  налог вырос на 10 евро в месяц, а на фото- и парикмахерские услуги не изменились. По информации начальника инспекции МНС по Гродненской области Виталия Киреенка, ставки вырастут в среднем на 12–17 процентов. При этом в малых городах они снижаются. Такое решение принято Гродненским областным Советом депутатов 14 марта 2008 года. Оно вступает в силу с 1 мая.

Кстати
С повышением!
С 1 апреля тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, повышена в Беларуси до 73 тысяч рублей.
Такое решение содержится в постановлении Совмина от 14 апреля 2008 года №547. По словам специалистов Минтруда и соцзащиты, увеличение размера тарифной ставки первого разряда позволит повысить номинальную заработную плату работников отраслей бюджетной сферы в среднем на 4 процента.

Разное