Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Гиппократ на чемоданах

Поликлиники меняют адресаУже этой весной, возможно, многие горожане поменяют поликлинику.

Изменятся места обслуживания как у взрослых, так и у детей. Основная причина перераспределения связана с тем, что откроется новая поликлиника в микрорайоне Девятовка.

Кого возьмут на Девятовку?

В начале мая в поликлинике на улице Лиможа, рассчитанной на 460 посещений, за смену смогут принимать 420 взрослых и 40 детей. Как пояснила заместитель главного врача центральной городской поликлиники Янина Дзитко, сюда прикрепят жителей прилегающих территорий. Из числа взрослых переведут большинство тех, кто обслуживался в районной поликлинике. Ребят заберут из третьей детской поликлиники и частично из первой.
Для взрослых здесь предусмотрен весь спектр услуг: от терапевта до узких специалистов. Малыши смогут наблюдаться только у педиатров, по-прежнему посещая узких специалистов первой детской поликлиники.
Интересно, что на сегодняшний день в городе оказалось две поликлиники под номером шесть. Одна действующая (бывшая районная, которая находится в урочище Пышки), другую с таким номером вот-вот сдадут (на Лиможа). «Поликлиника в Пышках станет филиалом четвертой», – пояснила Янина Дзитко.

Третью детскую закроют

Между тем открытие нового медицинского учреждения вызовет движение во многих поликлиниках города. Прежде всего изменения коснутся третьей детской поликлиники на улице Островского из-за того, что часть маленьких пациентов уходит в амбулаторию на Лиможа. Остальных припишут к первой детской поликлинике по улице Доватора.
– В отношении же учащейся молодежи из детской третьей рассматриваются варианты, – пояснил заведующий первой поликлиникой Сергей Совца. – Ведь здесь пока наблюдались студенты ПТУ и колледжей города. А это свыше одиннадцати тысяч человек.

Женская консультация переедет
Возможно, для учащихся вернут подростковые кабинеты в детских поликлиниках. «В таком случае студентам будет удобнее добираться, ведь до территориальной поликлиники, как правило, рукой подать. Но не надо забывать, что есть иногородние учащиеся, которые не знают, к каким поликлиникам закрепляется тот или иной район», – рассказывает заведующая первой детской поликлиникой Ирина Луканская.
По словам Сергея Совцы, оптимальным вариантом стала бы студенческая поликлиника, как в Минске. Но потребуются большие финансовые вложения.
Возможно, пока студентов оставят на прежнем месте (в поликлинике №3). Вместе с тем до конца учебного года планируется оставить все как есть.
Однако когда закроют третью детскую поликлинику, то придется решать, что здесь разместить. Не исключено, что сюда переедет женская консультация с улицы Павловского. А первый этаж жилого дома, которая она занимает теперь, отдадут под районную амбулаторию.

P.S. В этом номере мы опубликовали возможный вариант перестановок в поликлиниках. Уважаемые читатели, вы можете высказать свое мнение по этому поводу, а также написать, в какой поликлинике вам нравится обслуживаться и почему. Отклики присылайте в письмах на адрес редакции.   

В тему
Выяснилось, что в освободившуюся районную поликлинику, после выезда пациентов на улицу Лиможа перейдут те, кто обслуживался в четвертой поликлинике. Здание планируется закрыть на реконструкцию. Но это дальняя перспектива: возможно, финансирование ремонта начнется через полгода.

Самое читаемое