Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

В Пышки продают путевки

Пенсионеры снова смогут отдыхать недалеко от ГродноДом-интернат для престарелых и инвалидов в пригородной деревне Пышки будет принимать отдыхающих.

Прежде там находился центр социального обслуживания пенсионеров (в народе – Пушкари), где ставка была сделана на оздоровление и досуг. В этом году на его базе открылся дом-интернат, рассчитанный в первую очередь на немощных (но не лежачих) одиноких людей. Несмотря на острую необходимость такого учреждения для города, среди бывших отдыхающих прокатилась волна протеста. Они были против смены профиля из-за того, что путевки в санатории приходилось ждать годами, да и ехать далеко: большинство оздоровительных учреждений для этой категории жителей находится за пределами области.
Поэтому в Пышках, по словам директора ГУ социального обслуживания «Гродненский городской дом-интернат для престарелых и инвалидов» Игоря Клавсутя, выделили 25 мест для отдыхающих. Предполагалось, что цена пребывания составит шестьсот тысяч рублей в месяц, однако плату удалось снизить до пятисот тысяч (в день – 16160 рублей). Приехать можно в любое время года и на любой срок, от пяти дней до шести месяцев. И если раньше приходилось сдавать массу анализов (а это отпугивало людей), то сейчас действует принцип «одного окна». Достаточно пройти флюорографию и перечислить деньги за пребывание на счет дома-интерната. О прибытии нужно предупредить за день, при себе желательно иметь медицинскую карту: тогда проще будет подобрать лечение.
Жить отдыхающие будут в блоках, которые состоят из двух комнат на одного и двух человек и санузла. В помещениях сделан ремонт, завезена новая мебель и телевизоры. Под рукой физкабинет, парикмахерская, аптека. Питание – шестиразовое (включая вечерний кефир), с учетом диет и пожеланий. На отдых принимают тех, кто может ходить и не имеет психических отклонений.