Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Пиво выселяют из киосков

Перед торговцами стоит вопрос: быть или не быть?В Гродно пиво может исчезнуть из ларьков уже в июне.

На прошлой неделе Министерство торговли снова направило в правительство предложения об ограничении продажи пива в киосках.
Позицию Минторга за прекращение торговли пивом в ларьках подтвердила начальник управления организации торговли и услуг министерства Людмила Петраковская:
– Для этого есть две основные причины. Первая – доступность пива для детей и подростков, потому что продавец через окошко не смотрит, сколько лет покупателю. Вторая – санитарное состояние городов, ведь никто не ищет урну, чтобы выбросить бутылку. Кстати, в 1993 году Беларусь стала первой республикой в бывшем СССР, где запретили продажу спирта и водки в уличных киосках. Сейчас никто и не вспомнит, что раньше спирт можно было купить где угодно.
Исполняющий обязанности генерального директора, коммерческий директор ОАО «Пивзавод «Оливария» Виктор Семак заявил, что в случае прекращения продажи пива в киосках мелкорозничной торговли можно прогнозировать замедление темпов роста рынка отечественного ячменного напитка. «Было бы логичнее начать лимитировать продажи через киоски с гармоничным ростом ключевой торговли, в таком случае постепенно пиво само ушло бы из ларьков, – считает он. – Это не значит, что объемы реализации упадут, будут больше продавать через магазины. Скорее всего, местным производителям еще сложнее будет конкурировать с импортом. Ресурсы западных компаний достаточно большие». По его информации, через киоски продается около 30 процентов всего пива.
Этот вопрос рассматривается в Совете Министров. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ограничивать ассортимент реализации определенных групп товаров имеет право Министерство торговли и правительство по предложениям с мест. Как нам стало известно, озабоченность наличием пива и сигарет в киосках высказывают и в учебных заведениях. По сведениям исполняющей обязанности директора торгового колледжа Елены Бояринцевой, такое письмо уже дважды направляли в Гродненский горисполком, кроме названного колледжа, также и училище олимпийского резерва: «Нехорошо это, что напротив учебных заведений торгуют пивом, а учащиеся не стесняются пить его возле остановки», – говорит Елена Владимировна. Однако пока никаких решений в этом вопросе не принимали. В городском управлении торговли и услуг подтвердили, что документа о запрете нет, но он неоднократно обсуждался, в том числе и депутатами.
Торговцы пивом воспринимают новость со стоическим терпением. «Мы – люди маленькие, делаем, что скажут, – сказал один из них, не пожелавший назваться. – Обсуждать вопрос бесполезно,  закроем и киоски, потому что без пива и сигарет работать нет смысла». Мнение покупателя Василия Николаевича у киоска поблизости универсама «Брест» противоположно: «Люди как пили, так и будут пить. Только будут выстаивать очередь в магазине. Вы напишите лучше, почему никто не запрещает торговать с земли возле мини-рынка вареными бураками, неизвестно откуда взятыми, и колбасой сомнительного качества? И почему никого не волнует, что народ спаивают дешевым слонимским «чернилом» по две тысячи за бутылку? Почему приезжим из южных стран торговцам можно продавать нефасованные орехи и сухофрукты с песком? А одна бутылка пива в киоске никому не помешает».

Самое читаемое