Свидание на правом берегу

Ленинскому району – 30 летВ ближайшие выходные в Ленинском районе отпразднуют тридцатилетний юбилей. В одном из любимейших мест отдыха гродненцев – парке имени Жилибера в этот день будут танцы, концерты. Откроют праздничную торговлю и город мастеров. Пожалуй, никто не знает о достоинствах и недостатках жизни на правом берегу Немана лучше, чем глава администрации Ленинского района Борис Федоров. Накануне юбилея «Вечёрка» задала Борису Васильевичу несколько вопросов.

Между историей и мечтой

Борис Федоров об особенностях Ленинского района, его жителях и грядущих переменах

Есть ли у Ленинского района свое лицо?
– Лицо района, в первую очередь, исторический центр. Нам повезло, что он не был разрушен во время войн и у прежних руководителей хватило мудрости не снести старую застройку. Конечно, мы имеем большое количество проблем со старинными постройками, но, с другой стороны, такого памятника архитектуры нет больше нигде.
Во-вторых, это множество молодых красивых лиц. У нас студенческий район, в котором находятся три вуза и одиннадцать средних специальных учебных заведений. А это около 28 тысяч студентов. Такого количества молодежи на душу населения, наверное, нет даже в Минске.

С чем в дни приема приходят посетители и что их волнует больше всего?
– Жилищный вопрос. Не потому, что строится мало. Жилья становится больше, и очередь движется быстро. Но многие еще надеются на чудо в виде бесплатной квартиры, или считают, что их права нарушены, или просто хотят услышать, когда реально улучшить жилищные условия.
Много вопросов связано с жилищно-коммунальным хозяйством и архитектурой. Причем часто они вызваны неприязнью родственников или соседей между собой. Бывает, один брат требует разобраться, почему другой построил сарай на границе с его участком. Начинаем вникать в вопрос, и оказывается, что деревянное строение появилось, когда еще между братьями были теплые отношения. Прошли годы. Родственники уже между собой не разговаривают и хотят, чтобы мы разобрались, кто неправ. А ведь проблема не стоит выеденного яйца. Какими замечательными ни были бы отношения, прежде чем что-то затевать, нужно все оформить юридически.
Обращаются по поводу ремонта дворовых территорий, некоторые записываются на прием после того, как сталкиваются, на их взгляд, с непониманием. К примеру, пришел человек к работнику ЖКХ, и там ему вроде  правильно все говорят, а посетитель недоволен; стоит только более подробно и доступно, терпеливо все объяснить, и ситуация разрешается.

Что дает повод для гордости, а что вызывает беспокойство?
– На протяжении нескольких лет у нас стабильно работает промышленность, увеличиваются объемы производства. Нет сбоев, провалов. Это продукция, которая производится и продается. Несомненно – повод для гордости.
Не только мне, но и другим гродненцам приятно, что Ленинский район действительно чистый и ухоженный. Ушли в историю времена, когда по весне на улицы выходили бригады школьников и студентов с лопатами, метлами и убирали улицы, а потом самосвалы вывозили море песка. Сейчас вид города сразу после зимы практически такой же, как летом.
Я могу гордиться, что в нашем районе один из лучших в области отдел образования, которому принадлежит немало новаций. Не зря уже не первый год их признают лучшими в регионе. В позапрошлом году наградили за это автобусом, который мы передали в школу для слабовидящих.
А вот беспокойство вызывают отдельные проблемные предприятия, вопросы с благоустройством микрорайона Зарица, состояние дворовых территорий. Все эти вопросы решаются, но пока не так быстро, как хочется. Объяснение  банальное: не хватает строителей, мощностей строительных организаций. А отремонтировать быстро дворы только силами коммунального хозяйства сложно.

Какие особенности характерны для Ленинского района?
– В районе есть две начальные школы, в которых обучаются дети с первого по четвертый класс. Появились они на месте прекративших свое существование детских садов, которые оказались невостребованными в центральной части города из-за отсутствия детей. Мы  смогли реализовать новацию Министерства образования и считаем, что это очень здорово, когда младшие школьники учатся отдельно от старшеклассников. Следует отметить, что начальных школ больше нет нигде в области, да и в республике их единицы.
Особенность в том, что сейчас в Ленинском районе, в городе,  есть деревни. Один из таких островков находится на Девятовке. Де-факто люди живут в городе, а юридически пользуются благами сельского жителя в виде  большей площади приусадебного участка. Понятно, что они не хотят становиться горожанами. Хотя этот вопрос практически решен. Скоро несколько деревень, включая Лапенки, Грандичи и другие, войдут в состав города. За счет этого Ленинский район существенно увеличится в площади, но по количеству населения вырастет незначительно.
Кроме того, я бы отметил рост в нашем районе крупных предприятий частного бизнеса. С каждым годом доля их становится все больше. Пока они еще не обогнали государственный сектор, но растут весьма стремительно, особенно с развитием свободной экономической зоны.
 
О чем мечтает глава администрации района?
– Самая большая мечта реальна, но требует времени. Мне бы хотелось, чтобы исторический центр стал не торгово-жилой зоной, как сейчас, а только местом, где люди работают, делают покупки, отдыхают, приятно проводят свободное время, куда с гордостью водят гостей и где стремятся побывать туристы и художники.

Справка «ВГ»
Ленинский район появился 7 апреля 1978 года. В этот день Постановлением Президиума Верховного Совета БССР было решено образовать на правом берегу реки Неман новую административно-территориальную единицу Гродно.