Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Прачечная на замке

Закрыта единственная в городе прачечная самообслуживанияЕдинственная в городе прачечная самообслуживания закрылась, как предполагается, на полгода. Произошло это из-за остановки местной котельной.Сейчас руководство ОАО «Чайка», к которому относится объект, просчитывает возможность перейти на другой вид топлива, например с газа на электроэнергию. А пока на улице Титова, 24 остались приемный пункт и чистка подушек и перин.

Единственная в городе прачечная самообслуживания закрылась, как предполагается, на полгода. Произошло это из-за остановки местной котельной.
Сейчас руководство ОАО «Чайка», к которому относится объект, просчитывает возможность перейти на другой вид топлива, например с газа на электроэнергию. А пока на улице Титова, 24 остались приемный пункт и чистка подушек и перин.
– Как человеку, который сам строил это здание, мне стыдно, что прачечная закрылась, – говорит директор «Чайки» Владимир Шпылёв. – Но, с другой стороны, я должен считать деньги, а этот объект приносил нам ежемесячно около шести миллионов убытка. Клиентов за месяц набирается человек 250, это маловато.
На сегодняшний день предприятие начинает строить новую котельную в  районе Пышков, между инфекционной и туберкулезной больницами. Уже закупили итальянское оборудование на 260 миллионов рублей. А вот старая котельная на улице Титова, которая питала постирочный пункт, больше не работает. Она находилась на балансе гродненского кожзавода. Десятую часть из 300 гигакалорий забирала стирка. Кожзавод в связи с переходом на другую площадку сократил производство по старому адресу и в топливе больше не нуждается. Котельную передали на баланс УЖРЭП, поставку энергии на Титова прекратили с 1 апреля.

– К сожалению, стиральные машины есть не у всех. А бывают моменты, когда собственная машина сломана или нет электричества, воды, а в тазиках стирать не хочется, – сетует наша читательница Вера Ивановна, расстроенная замком на прачечной. – Чтобы постирать вещи и не тратить время и силы, нужно искать стиральную машину и постоянно обращаться к друзьям или родственникам.
    Между тем метод самообслуживания называют западным. Каждый может прийти с любым количеством всевозможных вещей, выбрать свободную машину, загрузить в нее вещи, поутюжить и через несколько часов уйти с чистым бельем. Частники в Европе и Америке разгадали коммерческую выгоду этого бизнеса. По сведениям представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси, в Японии одна из крупнейших сетей прачечных самообслуживания – «Chubu Senki Co» насчитывала к началу прошлого года около 1500 прачечных. В Риме, к примеру, существует 155 прачечных самообслуживания, в Париже – свыше 270. Они предлагают «фул-сервис»: полный пакет услуг вплоть до доставки белья на дом.

Кстати
В США более сорока лет существует ассоциация прачечных самообслуживания. В каждом микрорайоне американских городков есть хоть одно место со стиральными машинами. Чаще всего – в техпомещениях или подвалах жилых домов. Например, в относительно небольшом городе Айова мини-прачечная разместилась в подвале индийского ресторанчика. Домохозяйки проводят там время довольно весело: работает телевизор, есть кофейный и газетный автомат, журналы.

Справка «ВГ»
ОАО «Чайка» располагает восемью приемными
пунктами, куда можно сдать белье в стирку, вещи в химчистку, восстановить цвет или подкрасить кожаную одежду и дубленки, обметать ковры, почистить пухо-перьевые изделия.