Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Картина Репина

Возвращение старого озераЖители домов по улице Репина вновь смогут отдохнуть у любимого водоема. Для того чтобы его заполнить, потребуется около 20 тысяч кубометров артезианской  воды. Для сравнения: это шестая часть суточного потребления нашего города.

Всю зиму котлован пустовал, и вот, наконец, в пятницу работники «Гродноводоканала» стали постепенно его заполнять. Чтобы не нарушать гидравлический режим, тем самым лишив жильцов воды, этот процесс растянули на несколько дней.
Счастливый рыбак на глазах у ребятни взвешивал свой удачный трофей. Огромный усатый сом не смог скрыться от подводного охотника на дне «репинского» водоема. Ребятня в жаркий день прибегала сюда ловить раков, походить по берегу. Со временем выловили почти всю рыбу, оставшаяся стала исчезать из-за скапливающегося мусора. За пятнадцать лет после последней чистки искусственное озеро заросло водорослями и… шинами от колес, которые  автомобилисты сюда сбрасывали, видимо, не найдя рядом мусорного бака. Пластиковые бутылки, старая обувь,  ржавые желязяки – чего только не скрывала водная гладь.
Осенью прошлого года  чистили «всем миром». Как рассказал «Вечёрке» начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Октябрьского района Николай Русакевич, на это не было затрачено ни рубля бюджетных средств, все расходы взяли на себя организации. За два с половиной месяца было вывезено около двухсот машин грунта и ила. Каждый день затрачивалось полтора миллиона рублей, чтобы привести единственный  в Октябрьском районе водоем в порядок.
Местные жители надеялись, что раз уж чистят, то рядом построят культурно-развлекательный объект. Но, судя по всему, диснейленд на Репина выводить не собираются, в ЖКХ лишь пообещали установить лавочки, заасфальтировать пешеходные дорожки.

Кстати
3 июня отмечается Международный день очистки водоемов. Субботник ежегодно проводится под эгидой дайверской организации PADI во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ – с 2003 года). В этот день клубы подводного плавания организуют выезд на местные озера, где и производится чистка прибрежной полосы и дна силами аквалангистов, а также групп «береговой поддержки».

Самое читаемое