Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Искусство съема

Как не попасть впросак, заселяясь в чужую квартируВ Гродно снять квартиру на длительный срок стало крайне сложно. Поэтому, чтобы быстрее получить желанный ключ, постояльцы зачастую соглашаются на любые условия хозяев.

Утром деньги, вечером – ключи
Многие идут на поводу у мошенников и снимают квартиру без оформления соответствующих документов.
– С надувательством столкнулся, когда по долгу службы из Мостов в Гродно переехал, – рассказывает Илья. – Квартиру нужно было искать срочно, очень уж хотелось привезти семью. Жена с маленьким сыном оставались в родном городе. В газете нашел объявление, позвонил. Приятный женский голос предложил помощь в поисках квартиры, естественно, не бесплатно. Но крыша над головой была нужна, поэтому на предолжение любезной молодой особы согласился без колебаний. Тем более что вариантов так называемый «агент» предложил несколько.
Илья остановился на уютной однокомнатной квартирке. Вот только то, что договор с агентом составлен не был, упустил из виду. Оставил задаток, оплатил услуги «помощницы» и, радостный, помчался звонить жене. На следующий день, когда должны были отдать ключи от квартиры, а Илья – оставшуюся сумму, девушка пропала, к тому же ему сказали, что такой номер вовсе не существует. Сначала думал, что это ошибка, и старательно названивал, но в ответ слышал одно и то же. Позже друг просветил, что подобным образом «разводят на деньги» наивных и доверчивых. После того как оставлен залог, свою сим-карту «помощник» блокирует, и выходит, что номера нет и в помине.

Замки пришлось поменять
Но страдают не только квартиросъемщики. Попадают впросак и хозяева квартир. Анна Степановна, пенсионерка, поверила в обязательность и добропорядочность обаятельной девушки:
– Дочка уехала работать за границу, а квартира пустовала. Знакомые посоветовали сдавать в аренду и даже предложили «квартирантку». Мол, студентка, хорошая, аккуратная. Взвесив все «за» и «против», решила: а почему бы и нет? А девочка в один прекрасный день исчезла, не только не заплатив за квартиру и не отдав ключи, но и наговорив по телефону на кругленькую сумму. Мне  пришлось оплатить счета и поменять замки.

Договор ничего не стоит
Тем временем обезопасить себя очень просто: нужно всего лишь составить договор найма жилого помещения. Если не обращаться к специалистам, сделать это можно бесплатно. На основании договора (даже если он не заверен у нотариуса) любая из сторон вправе обратиться в суд.  Как отмечает адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Виталий Прокопик, в документе стоит указать паспортные данные обеих сторон, права, обязанности и ответственность за их несоблюдение, характеристики квартиры, порядок расчета и действия в случае форс-мажорной ситуации. Оговорить можно даже такие мелочи, как наличие и состояние мебели.  

Самое читаемое