Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Горе ЛУКовое

Спортивную школу по стрельбе из лука и фехтованию выселяютБолее 30 лет Гродненская КДЮСШ профсоюзов «Юность» размещается в бывшем Дворце культуры «Юность», с 2005 года здание передано Гродненскому государственному университету. И вот тут начались проблемы.

Здание передали при условии сохранения всех детских секций: музыка, спорт, множество кружков для молодежи. Из всех работали ДЮСШ «Юность» и библиотека. Теперь на очереди ДЮСШ, оставили считанное число часов для занятий. Но спортсмены – народ живучий,  готовы мириться со всем – лишь бы не прогоняли…
Детские спортивные школы сами по себе не привлекательны для других организаций. Главным образом из-за того, что по указу Президента не должны платить за аренду помещений, а только за «коммуналку». Поэтому и «пинают» лучников и фехтовальщиков. Да  и средств  на аренду вряд ли хватит, чтобы не идти «на паперть». С кого брать эти деньги, с детей, основная масса которых безотцовщина? Да и было бы за что платить…За обшарпанный зал с еле светящимися лампами (вечером плохо видно мишени) и «допотопным» оборудованием? Администрация, директор, замдиректора, бухгалтер, тренеры ютятся в маленькой коморке площадью 15 квадратных метров.  Просили помещение на строящемся стадионе. Ответ: оно планируется под боулинг, лучше деньги заработаем. И при всем этом в ДЮСШ растят членов национальной сборной…  
 Решили: раз выгнать законно нельзя – будем методично давить. Но закон на  стороне спортшколы – им должны предоставить другое помещение. Пытались дать зал с низкими потолками, но там даже лук невозможно поднять. Имеющийся спортзал и вовсе  не ремонтируют. Из-за всей волокиты учеников становится все меньше. Если в 2005 году занималось триста человек, теперь еле за  сто переваливает.
Cитуация не выглядит патовой. Надеются договориться  с директорами образовательных школ  о предоставлении тиров. Также ищут  поле  для занятий стрельбой из лука на воздухе.
Несмотря на трудности, ДЮСШ в прошлом году заняла третье место в Гродненской области по итогам смотра-конкурса, подготовила чемпионку Беларуси по стрельбе из лука  Елену Толкач. В этом году учащиеся школы заняли первые  и вторые места по фехтованию на олимпийских днях молодежи. В составе национальной сборной страны по стрельбе из лука – пять учащихся ДЮСШ, еще один в сборной по фехтованию. А Елена Цейко в составе сборной примет участие в чемпионате мира по фехтованию.  Живучий народ, эти спортсмены…
P.S. После статьи «Забытые лучники», опубликованной в «Вечёрке» 28 февраля 2007 года, школе выделили средства на покупку четырех спортивных луков, двух комплектов стрел, восемнадцати шпаг и столько же рапир.

Самое читаемое