Вибрации хаоса

на мешках для кокосовых ореховБумажные мешки сделали индусы, фабрику смыло цунами, кокосы съели в Польше, а бумагу отдали художнику. Генрик Чесьник поместил на ней ветхозаветные лики. Поверх тщательно прописанной графики – небрежные каракули и луковичные купола.

Что наша жизнь: всего лишь комментарий, комбинация абсурдных поступков, считает Генрик Чесьник. В его работах, образовавших в Гродно целых два вернисажа (в Новом замке, и в городском выставочном зале), не стоит искать истину, а смысл прячется под многослойным настроением автора.
– Вокруг меня тотальный хаос, поэтому я никогда ничего не придумываю, и меньше всего в мастерской, – говорит профессор, – когда работаю, все, что я пережил, остается в голове и порой перемешивается.
Начиная картину, Генрик Чесьник не знает, что из нее получится. А зритель тем более. Вместе с художником он отправляется в приключение по «бесконечной серии иррациональных эпизодов». И все потому, что живопись и есть самое большое приключение для гостя из Сопота. У него 70 детей, а знает он только десять, шутят друзья. Есть женщины, но нет жены. Успешный мастер,  с работами ценой в десятки тысяч у.е., пишет маслом на свалках, на картонках из под обуви, дорожных знаках, на зеркалах, дверях туалетов и театральных занавесах. Он очарован православными куполами, «я чую эту форму, она идеальна в своих пропорциях».
– Если я еду в какую-то страну, то не с фирмой «Орбис», где за доллары вам обеспечат красивые пейзажи. Кто не рискует, тот не живет, – уверен Генрик Чесьник.
Подобный взгляд он настоятельно прививает на мастер-классах в Академии искусств  в Гданьске: «Чаще всего человек идет через жизнь и ничего не замечает. Я предлагаю студентам по памяти нарисовать чайник, например. И если написать с натуры, это будут совсем разные предметы – реальные и  в воображении. Так я хочу пробудить спящего».

Справка «ВГ»
Генрик Чесьник родился  12 апреля 1951 года в Сопоте. Окончил художественное отделение Государственной высшей школы изобразительного искусства в Гданьске, руководитель мастерских живописи и рисунка Академии искусств в Гданьске, профессор. Автор более ста персональных выставок в разных странах мира. Картины находятся в коллекциях музеев Гданьска, Щетина, Варшавы, Катовиц, Москвы, Софии, Дрездена, в многочисленных частных коллекциях.