Полметра хмеля

Дмитрий Грик о «тещином языке», капризах клиентов, мужских слезах и жизни в «Карчме»

В чем секрет вкусного блюда?
– Особых секретов нет. Просто я, как директор, стараюсь, чтобы повара «Карчмы» все время учились. Мы постоянно выезжаем с ними  на семинары. Недавно были у коллег в Минске, проехались по ресторанам. Все дело в том, что повару нужна точка опоры, чтобы развивать свое кулинарное искусство. Ценны повара с фантазией. Сейчас к нам  приходят молодые. Хочу сказать откровенно – за оригинальные блюда, которые они придумали, мне не стыдно.

Вы бываете  в Литве, чему научились там?
– С литовцами мы обмениваемся опытом. Ездим в гости, готовим  блюда из их меню, они – по нашим рецептам. По-моему, в Литве ресторанный бизнес как-то легче и проще. Недавно в Каунасе разговаривал с директором ресторана «Сударушка». Так вот у них в городе есть правило, что если какой-то ресторан разработал свое оригинальное блюдо, то в другом его быть не может. Такая у них существует неофициальная договоренность. Жаль, в Гродно пока так не заведено.  Тем не менее главная проблема у нас с литовцами общая: нехватка квалифицированных поваров. Такая  же проблема и в Москве. Мы постепенно выходим из положения, приглашаем студентов 225-го училища, где готовят поваров и официантов.  Они проводят у нас на практике год, а после окончания учебы остаются.

Что стоит за оригинальными названиями?
– Одно из первых наших названий «Ребра на вилах». Это блюдо подается на деревянной доске с коваными вилами. «Полметра хмеля» мы позаимствовали в Минске: на досочке выкладываются восемь рюмок с напитком. Многие даже пытались измерить сантиметром, действительно ли полметра? Я считаю, что название не должно быть скучным. Стандартное меню, как 15–20 лет назад, пережиток прошлого. Тогда в любом ресторане можно было, не читая меню, заказать, например, салат «Столичный». Набор был стандартным.

Сами любите готовить?
– Готовить умею, но на бытовом уровне. Мой любимый салат – старый-добрый «Оливье». Многие, кстати, удивляются, но я в основном предпочитаю именно простые блюда.
К вам заходят  знаменитости?
– Конечно, недавно снимали в Гродно фильм с известным актером Александром Носиком. Три недели он питался в «Карчме». Повара уже знали, что он любит не сильно  прожаренное мясо, и другие его вкусы.

Какие необычные капризы были у ваших клиентов?
– Бывает, просят приготовить блюда, для которых у нас просто нет продуктов. Приходится спокойно объяснить, советуешь заказать что-нибудь другое. Иногда даже нельзя представить, что клиент пожелает. Вот недавний случай: подходит к администратору мужчина и спрашивает, где у вас можно помыть помидоры.

Есть ли у вас какие-либо элементы шоу? 
– Мне друзья говорили: нет танцпола, посетителей будет немного. А людям иногда хочется просто пообщаться. Достаточно спокойной  живой музыки: в понедельник у нас играет саксофон, в среду – скрипка.

Название «Карчма» сами придумали, это дань моде на старину, возвращение к  традициям?     
– Да, название я считаю своим. Перечитал много исторической литературы, но назвать заведение именно «Карчмой», решился, прочитав в «Вечернем Гродно» исторические экскурсы о нашем городе.  Согласование проходило долго.  В то время открывалась еще и «Карчма» на набережной. Из-за чего гродненцы долго путались, но после ее переименовали  в «Три пескаря», и все стало на свои места.

Три главных принципа, с которыми  связываете свое дело?
– Терпение, понимание и… слышал тост «за людскасць!». Это и есть третий принцип. Я считаю,  ко всем нужно относиться с пониманием. Жизнь может сложиться по-разному. Так, например, у нас работала уборщица с двумя высшими образованиями…   

Как проводите свободное время?
– Предпочитаю баню, природу, выезжаю на Августовский канал. Отдыхать удается нечасто. Я в какой-то степени домашний человек. Не люблю шумные места.

Вы верующий человек?
– Безусловно. Но есть вера и есть показуха, которую не понимаю. Сам говорю знакомым: зачем вы ходите замаливать грехи, если завтра снова согрешите еще больше? Я просто люблю посидеть в храме, если тяжело, подумать, переосмыслить некоторые поступки. По-моему, самый большой человеческий порок – это жадность. Из-за нее убивают людей, начинаются войны.  Нельзя ставить материальные ценности на первый план.  

Вы много лет отдали вольной борьбе, сейчас часто  спонсируете соревнования вольников. А вам борцовские навыки приходилось применять вне ковра?
– Я человек спокойный. Считаю, что всегда можно найти компромисс. Убегать, конечно, нельзя, но и прежде чем кулаки в ход пускать, нужно попробовать все, чтобы избежать мордобоя.   

В гороскопы верите?
– Не то чтобы верю, но и не отрицаю. Как-то открыл старую газету, прочитал гороскоп, где было написано, что могу стать тренером. Так и случилось.

Вам часто приходится пускать скупую мужскую слезу?
– Были в жизни тяжелые моменты, когда сдержаться и не заплакать просто невозможно. В первый раз плакал при виде умирающей бабушки. В бытность тренером мой подопечный на соревнованиях уже практически завоевал медаль, но допустил досадную ошибку и проиграл схватку. Слезы от обиды у меня текли сами собой.

Вы завидный гродненский холостяк…
– Есть поговорка: пора коров в поле гнать, а что касается семьи – спешить не стоит. Не отрицаю, самое время мне  о ней задуматься. Люблю умных женщин. Но обязательно внешность должна соответствовать внутреннему содержанию. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Может быть, я просто не нашел ту самую единственную…

Анкета «ВГ»
Знак зодиака – Овен.
Любимая еда – драники с любой начинкой.
Книга  – «Эра милосердия».
Фильм – «Место встречи изменить нельзя».
Театральная постановка – «Ты у меня одна».
Музыка – творчество Высоцкого.

Справка «ВГ»
Дмитрий ГриК родился в деревне Батаровка Гродненского района, окончил Гродненское училище олимпийского резерва, где получил диплом тренера по вольной борьбе, в 1991 году стал мастером спорта по вольной борьбе, с 1994 года работал тренером,  с 2003 года директор бара «Карчма».