Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Завесу тайны снимут

В этом году обновят более ста домов и обнародуют списки на капремонтНа тендере в среду 27 февраля определят, какие дома в городе первыми поставят на капитальный ремонт.

Делается это для того, чтобы исключить возможность по чьей-то прихоти перепрыгнуть в начало табеля. Список каждый сможет увидеть на стендах в ЖЭСах. Пока же правила составления титульных списков на капремонт понятны не всем. Председатель ЖСК №8 Светлана Рудковская сообщила нам о том, что дому №28 по улице Пушкина 42 года, но он ни разу не ремонтировался. Течет крыша, в горячем кране холодная вода, стены отсырели. И хотя деньги на эти цели перечисляют исправно, люди не знают, когда ждать строителей. На Ботанической, 15 дому более ста лет, он постепенно разрушается, а ремонта все нет.
– После инвентаризации жилья, которая завершится в этом году, и горожане будут знать, когда наступит их очередь, и нам станет легче работать, – сообщает нам директор ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Николай Петрович. – Планируем выдерживать сроки, положенные по закону: прошло 25 лет с даты постройки – и всё, на ремонт.
Строения пересчитают и уточнят дату постройки. Пока же очередь дома на модернизацию определяет специальная комиссия. Жилье обследуют специалисты УЖРЭП, санстанции, районных отделов ЖКХ. Спецоборудованием просвечивают панели, измеряют уровень шума в квартирах. В среду пройдет тендер среди строительных организаций, после чего станет ясно, какие объекты обновят в первую очередь. Он определит также, какие фирмы возьмутся за жилье. Александр Домостой, начальник отдела технадзора ОУПП «ГГ ЖКХ», рассказал, что главным фактором при тайном голосовании выступает ценовой, затем технические возможности и репутация стройфирмы. Победитель определяется большинством голосов. Но, по сведениям Комитета госконтроля Гродненской области, победители торгов иногда вольно обращаются с деньгами и завышают стоимость ремонта. Перерасход за прошлый год составил почти 42 миллиона рублей.

Справка «ВГ»

За 10 миллиардов бюджетных средств в этом году отремонтируют 17 домов на улице Горького, пять – на Пролетарской, два – на Врублевского и четыре по другим адресам. За 13,5 миллиарда отчислений граждан, которые живут в государственных квартирах, отремонтируют 90 объектов. ЖСК должны перечислить более пяти миллиардов.

Первые на очереди
Ремонт домов на улице Врублевского №32, проспекте Космонавтов №10Б; ремонт кровли Горького №59, Клецкова №86; стыков стеновых панелей и тепловая реабилитация торцовых стен Лиможа №6. В среду на тендере строители «поделят» между собой дома на Домбровского №№ 3, 5, 11; Доминиканской №7, БЛК №37, К.Маркса №30, 36, Врублевского №94, Л.Чайкиной №51, 17 Сентября №№ 52, 54, 56, 58, Ленина, 8.