Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Венки на остановке

Раньше здесь продавали фрукты

– Магазин стоит рядом с остановкой. Когда выходишь из автобуса, скорбная надпись над магазином бросается в глаза, – взволнованно рассказывала Анна Павловна в редакции. –  Можно ли обязать владельца перенести торговую точку, вид которой многих угнетает, в другое место?
У продавца из павильона иное мнение: «Многим жильцам микрорайона удобно, что мы находимся вблизи остановки. Раньше им приходилось ездить за принадлежностями на мини-рынки Фортов или Девятовки».
– На таких торговых точках запрещена наружная реклама (допустим, нельзя вывешивать снаружи, на фасаде, венки). А по пожарным правилам будки устанавливаются не ближе шести метров от окон жилых домов. Идя навстречу жителям района, мы распорядились, чтобы у магазина сотрудники фирмы высадили кусты, – рассказала главный специалист отдела по регулированию застройки и благоустройству управления архитектуры и градостроительства горисполкома Ольга Борейко.
Выяснилось, что добро на размещение пунктов мелкорозничной торговли дает городская комиссия. Ольга Борейко пояснила, что оснований для отказа на размещение павильонов ритуальных услуг вблизи жилых домов не существует. В этом случае ближайшая «высотка» от него находится через шоссе. Например, не запрещено ставить на автобусных остановках киоски, в которых продают пиво.
Похоронные магазины разрешено открывать даже на первых этажах домов. И они были в многоэтажках на улицах Захарова, Горького и по проспекту Космонавтов. Повсюду с предпринимателями нашли компромисс. Так же «переехали» два ритуальных киоска рядом с магазином «Батория».
И этот павильон планируют перенести на кладбище по проспекту Космонавтов. Но произойдет это не раньше чем через три года. Об этом сообщил заместитель директора ЧПУП «Рутприм» Александр Шейтер: «По проспекту Космонавтов строим похоронный дом, туда переедут и сопутствующие услуги». Однако никто не гарантирует, что на освободившуюся площадь снова не придет ритуальный сервис.

Справка «ВГ»
Ритуальные услуги в городе составляют 6,3 процента от общего объема бытовых услуг. В Гродно насчитывается около десяти предприятий, осуществляющих похоронную деятельность. Венки можно купить на городских рынках. По словам директора ГГУП гражданского обслуживания Анатолия Литвина, в этом бизнесе большая конкуренция, а прибыль невелика: «Бывает, что за сутки в городе три захоронения, а предприятий – десять».