Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Земля прозрачнее стены

Под «бормотающие колеса» в край, где «триумфует влажность», четвертый год отправляется историческая экспедиция из Вильнюса.

Молодые литовцы проходят пешком сотни километров, поднимают кресты на заброшенных кладбищах, слушают в таежных деревнях… родную речь. «Земля прозрачнее  стены… на мертвой пыли горит печать добра и зла» – так словами российского поэта Арсения Тарковского представляли литовский вернисаж.
В четверг в городском выставочном зале в честь 90-летия восстановления Литовского государства открылась выставка «Миссия Сибирь». Организатором выступило Генеральное консульство Литовской Республики в Гродно. Основу составляют фотографии и дневниковые впечатления участников путешествия по местам, куда депортировали литовцев во время сталинских репрессий.
«Более двухсот тысяч человек были высланы, не только по политическим мотивам, но и самые обычные сельчане, горожане, – рассказала директор департамента информации и связей с общественностью МИДа Литвы Виолета Гайжаускайте. – Экспедицию встречали очень доброжелательно. Местные жители делились хлебом и солью, рассказывали, как помогали выжить. Прошло пятьдесят лет, и мы поняли, что прошлое уже не разъединяет, но объединяет нас».