Среда, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Школьница родила тайком,

убила младенца и выбросила его в мусорный бакБродяги в мусорном контейнере по улице Пушкина 9 февраля нашли полиэтиленовый пакет с мертвым младенцем. С первого взгляда было ясно, что кроха умерла не своей смертью. Кто-то тело искромсал ножом.

В этот же день установили мать ребенка. Ею оказалась 17-летняя гродненская школьница. Когда сотрудники милиции постучали в квартиру, где проживает Анна (так назовем девушку), двери открыл ее парень. По словам старшего следователя прокуратуры Ленинского района Александра Комлева, девушка сразу же призналась, что несколько часов назад родила в квартире у своей бабушки, а потом выбросила новорожденного в бак рядом с домом. Однако школьница утверждала, что младенец был мертвым. Настаивала на том, что увечий ему не наносила.
О беременности не знала
По версии Анны, она вообще не знала о своей беременности. Девушка рассказала следователям, что начались роды внезапно. Сама перерезала пуповину ножом, которым бабушка недавно пилила хозяйственное мыло.
Судмедэкспертиза выявила, что малышка родилась семимесячной, живой и жизнеспособной. Весила девочка один килограмм 110 граммов, рост 37,5 сантиметра. В ходе следствия было установлено: нанесено 18 колото-резаных ран предположительно ножом. У ребенка повреждения гортани, диафрагмы, печени, восходящей кишки и другие увечья.
Антон узнал о том, что у него появилась дочь, по телефону. Аня позвонила ему сразу же после родов в раздумье, куда девать мертвое тело. Когда парень приехал, решили выбросить в мусорку, поместив в целлофановый мешок и шапку. Затем молодые люди сели в маршрутку и поехали к Анне домой.
Врачи отметили, что девушка должна быть благодарна милиции за оперативность. Неизвестно, чем могли для нее закончиться самостоятельные роды, если бы не экстренная медицинская помощь. Теперь жизнь школьницы вне опасности, на днях ее выпишут. По информации из прокуратуры, предварительное обвинение ей уже предъявлено.
Хорошо училась 
Анна – единственный ребенок в семье. С Антоном, который учится в ПТУ, познакомилась год назад. Мать девушки во время трагедии находилась на профилактическом лечении.  Присматривали за школьницей бабушка-пенсионерка и отец, которые говорят, что ничего не подозревали о ее состоянии. К слову, Анна часто бывала у бабушки, но ночевала всегда дома.
Учителей шокировало происшествие. В школе утверждают, что никто не знал, что старшеклассница вскоре станет мамой. По непонятной причине это не определили и на ежегодном обязательном гинекологическом осмотре.
Заместитель директора школы по учебной работе пояснила, что пропускала уроки Анна редко, и то по уважительной причине. «Училась она по-разному, по одним предметам хорошо, по другим не очень. Средний балл – 5, 79 (по пятибалльной шкале это где-то в пределах крепкой четверки.) Девочка ходила всегда аккуратной, ее мама не пропускала родительских собраний», – рассказала педагог.
Подобный случай, когда школьница родила украдкой и убила ребенка, произошел в Гродно около трех лет назад. По словам заместителя главного врача по медицинской части областного родильного дома Людмилы Кеды, самой младшей роженице прошлого года было 13 лет (!).
Хотя на скамье подсудимых Аня будет сидеть одна, на совести взрослых останется ее преступление. Родственники навещают девушку в больнице, но они отказались от захоронения младенца и написали запрос о его погребении за счет бюджетных средств.    

Мнение эксперта
Преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ Анна Янчий:
– Эта трагедия могла произойти из-за того, что девочка осталась одна. По всей видимости, отсутствовала духовная близость со взрослыми.
Никто не объяснил ей, что такое беременность. Она могла испугаться вида ребенка. Возможно, в стрессовой ситуации ей захотелось уничтожить то, что могло бы ее обличить. Скорее всего, личность девушки еще не сформировалась, а психика неустойчива, поэтому она не готова была взять на себя ответственность. Современные молодые люди принимают жизнь слишком легко, они нацелены на то, чтобы получать от нее только удовольствия. Это пропагандирует реклама, например: «Выпей пива – и общайся». Нравственные ценности, в том числе ценность человеческой жизни, остаются «за кадром». 

Что грозит Анне?
По словам Александра Комлева, если медицинская экспертиза установит, что Анна действовала в состоянии психотравмирующей ситуации, вызванной родами или сразу после них (как в народе называют, «родовой психоз»), то ей предъявят обвинение по ст. 140 УК «Убийство матерью новорожденного ребенка». Наказание, которое предусматривается этой статьей:  ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. 
Иначе девушка ответит перед судом по ст. 139 ч.2 п.2 УК «Умышленное убийство заведомо малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». А наказание за это более серьезное – до 15 лет лишения свободы (в отношении человека, не достигшего совершеннолетия).

Самое читаемое