Куда посылает альма-матер

Что светит выпускникам?Новых правил распределения молодых специалистов все ждали с тревогой, но существенных изменений в них не нашли.

Накануне вступления в силу нового документа поползли слухи о том, что сначала направлять будут в деревню, а значит, туда и поедут отличники, ведь в списках они идут первыми. Эти опасения не подтвердились, и страсти разгорелись вокруг направлений в частные фирмы. Дескать, раньше студент сам мог найти работу у частника и принести оттуда запрос. Теперь же сделать это смогут лишь те, кому не хватило мест в государственные организации (как в городе, так и в деревне). Оказалось, новшество относительное. По словам председателя профкома студентов ГрГУ имени Янки Купалы Игоря Кергета, такой принцип существовал и раньше, но на уровне рекомендаций. Сейчас его закрепили законодательно, вот и всё.
Еще одно нововведение могло вызвать целую бурю эмоций. На высоком уровне обсуждался вопрос о том, чтобы увеличить срок «ссылки» до пяти лет. Мол, сколько государство тебя учило, столько ты и должен отработать. Однако этот вариант не прошел.
В отличие от медицинского и аграрного университетов, в ГрГУ комиссия по распределению пока не создана. Но собрания с новоиспеченными выпускниками на многих факультетах уже прошли. «Вопросы каждый год одни и те же. Чаще всего о том, как избежать распределения», – уточнил Игорь Кергет. Кстати, есть и те, для кого свобода выбора оборачивается проблемой: они не могут трудоустроиться самостоятельно. В прошлом году с этим столкнулись юристы, историки, социологи и даже филологи (русский язык). А вот большинство программистов находят работу уже во время учебы.