Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Телемания

Чем больше каналов показывают, тем больше требуют горожанеУдивительная штука: как бы ни пытались операторы кабельного телевидения увеличивать количество программ, зрители говорят, что смотреть все равно нечего. После недавно проведенной «ревизии» оказалось, что в Гродно вместе с «социальным пакетом» транслируется около 50 телеканалов. И тенденция к росту будет продолжаться.

– Увеличение числа телепрограмм в дополнительных пакетах кабельного оператора «Гарант» отвечает требованиям большинства жителей города. Это естественный процес развития коммуникационных сетей, –  сообщил начальник отдела телевизионного вещания ОАО ГОТТЦ «Гарант» Сергей Переверзев.
По данным управления электронных СМИ Министерства связи и информатизации, на сегодняшний день у кабельных операторов есть возможность транслировать около ста телеканалов, из них примерно пятьдесят – на русском языке. Причем на экраны гродненцев теперь могут вернуться рейтинговые ТНТ, ОРТ, РТР. Правовые вопросы с ними решены, а вот финансовые… Похоже, у операторов кабельного телевидения нет уверенности, что все клиенты согласятся доплачивать за популярный канал. Вкусы в каждом районе областного центра приходится проверять методом проб.
– Пакеты кабельного телевидения незначительно отличаются у разных операторов. Но они и не могут быть одинаковыми. Каждый выбирает правообладателей на распространение тех или иных программ с учетом предпочтений абонентов, – пояснил Сергей Переверзев.
Поэтому-то пакет «Гаранта» отличается, к примеру, от «Информационных сетей». Если у первого недавно добавились «РТР-Планета», «Охота и рыбалка» и «Драйв», то у второго – «Усадьба», «Боец», «Индия ТВ». Как выяснилось, когда-то по просьбе горожан у «Гаранта» появился канал на польском языке «Polsat». Теперь тот же оператор тринслирует еще и ТV-5 на французском языке, BBC-World на английском языке и DW-TV на немецком языке. И все равно одним не хватает новинок на экране, а другим достаточно и трех программ.
Недавно нас спросили: когда придет кабельное телевидение в присоединенные к Гродно Кульбаки, Малыщину, Лапенки? Но оказалось, что даже в центре не везде есть возможность смотреть дополнительные каналы.
– Планом развития кабельного ТВ в Гродно до 2010 года предусмотрено строительство распределительных сетей кабельного ТВ в частном секторе Ленинского и Октябрьского районов, – рассказал наш собеседник, заметив, что некоторым вполне хватает «социального пакета».
Понятие о «социальном пакете» появилось благодаря «Положению о приемных системах телевидения и радиовещания». Оно было утверждено Совмином еще 2003 году. На сегодняшний день этот пакет уже состоит из шести программ: БТ, ОНТ, «Лад», СТВ, РТР, «НТВ-Беларусь» и стоит для каждой семьи 1640 рублей. При этом гродненцам дарят еще один канал – «Наш город+».

Вопрос, конечно, интересный
Когда на Лизы Чайкиной, 49 появится кабельное телевидение?
– Л. Чайкиной, 49 – общежитие «Гроднопромстроя», может быть подключено к сети кабельного ТВ. Для чего владелец общежития должен заключить договор на изготовление проекта, строительно-монтажные работы и подключение к городской сети КТВ.

Кстати
К 2015 году Беларусь планирует полностью перейти на цифровое вещание. Благодаря этому зрители смогут принимать большее количество программ лучшего качества. Согласно планам Министерства связи и информатизации РБ, с внедрением по всей республике цифрового теле- и радиовещания на всех передающих станциях аналоговое телевизионное вещание будет прекращено.

Справка «ВГ»
Узнать, какой оператор работает в конкретном районе, а также перечень и стоимость услуг, можно у диспетчера центра систем технического обслуживания и кабельного ТВ по телефонам 41-75-74 или 43-64-02.

Самое читаемое