Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

После боя

Алеся уходит из большого спортаВ Гродно провожали из большого спорта самую титулованную таэквондистку Беларуси.

Победительница Кубка мира и серебряный призер чемпионата мира Алеся Чернявская – знакомая фигура белорусского таэквондо. На открытии чемпионата Беларуси (в очередной раз его доверили проводить нашему городу) новый председатель общественной федерации таэквондо Василий Иванюк зачитал весь список достижений спортсменки. За 13 лет выступлений их накопилось сполна. В этом перечне недостает одной строчки.
Мечта Алеси, как и любого атлета, выступить за свою страну на Олимпийских играх, увы, осталась нереализованной. Лицензионный турнир в Баку был для нее последним шансом завоевать путевку в Пекин. Она сделала все, что смогла. Не хватило совсем чуть-чуть: одного балла. Так обычно и бывает в спорте. Это был последний бой, последняя планка Чернявской. На руках гипсы и повязки, в  глазах –  грусть и недосказанность…    
Алеся Чернявская:
– Если бы сейчас включили музыку погрустнее, то я вряд ли бы сдержалась, не заплакала. Что теперь? Для меня закрылись одни двери – в профессиональном спорте я уже не буду выступать, зато открылись другие – тренерские. Надеюсь, что мои ученики добьются того, чего не смогла я: поедут на Олимпиаду.
Олимпийские путевки – проблема не только Чернявской, но и всего белорусского таэквондо. Напомним, в Пекин от нашей страны не поедет ни один его представитель. По словам главного тренера Гродненской области Алика Карапетяна, если на следующих играх вновь не будет наших таэквондистов, это сильно ударит по этому виду спорта.
Чемпионат Беларуси в Гродно дал старт новому этапу в развитии белорусского таэквондо. Начался новый поиск талантов, способных завоевать олимпийские лицензии. Среди них уже сейчас значится имя гродненского парня. В финальном бою за звание чемпиона страны в весовой категории 58 килограммов претендент Андрей Дикевич в напряженном поединке вырвал победу в решающем раунде у действующего чемпиона минчанина Алексея Пискунова. Главная же награда ждет гродненца в конце марта. Благодаря виктории он сможет принять участие в чемпионате Европы в Италии, который пройдет с 28 марта по 2 апреля.

Самое читаемое