Наш ответ иммунитету

Когда организму нужна серьезная поддержкаЧто делать, когда эпидемия  гриппа пошла на спад, но риск заболеть остался. О чем нужно беспокоиться аллергикам и кому делать иммунограмму? Об этом «Вечёрке» рассказал заведующий кафедрой педиатрии №1 ГГМУ Сергей Ляликов.

Есть ли смысл заранее принимать препараты, стимулирующие иммунитет, чтобы уберечься от простуды? Предположим, осенью, когда эпидемии гриппа еще нет, или, наоборот, после того, как она пошла на спад?
– Профилактика интерфероном нужна, когда существует реальная опасность заразиться. Например, вы идете в коллектив, где есть больные. В других случаях есть смысл принимать бактериальные антигены.

Какие признаки свидетельствуют о том, что организм дал сбой и иммунитет нуждается в серьезной коррекции?
– Иммунодефицит бывает врожденным, но это в большинстве случаев проявляется с первых месяцев жизни. Тогда стимуляция не имеет смысла. Обычно мы имеем дело с приобретенным иммунодефицитом. Скажем, ребенок переносит вирусную инфекцию. Через неделю идет в детский сад. Проходит несколько дней, он снова заболевает. И так без конца. Дело в том, что на 10–14-й день от начала острого вирусного заболевания  организм наиболее уязвим, хотя внешне человек уже кажется здоровым. И как раз в этот момент он попадает в коллектив, где встречается с новой инфекцией.

Что же делать, чтобы дети не болели?
– Не водить в сад, это самый надежный способ. И хотя иммунитет развивается только при столкновении с инфекцией, лучше, чтобы ребенок воспитывался дома. Создать полностью стерильные условия не удастся, но это и не нужно. Просто доза возбудителя будет гораздо меньшей, а это самая лучшая ситуация для естественного формирования иммунной системы.

А что касается взрослых, когда нужно бить тревогу?
– Пять и более инфекционных заболеваний в течение года, две перенесенные подряд пневмонии – это уже серьезные сигналы. Часто они протекают на фоне аллергии.

Значит, если во время цветения течет нос и слезятся глаза, пора делать иммунограмму?
– Да нет, в данном случае она не требуется. Главное, выявить причинно значимый аллерген. Но лечение длится долго – до пяти лет. Вообще, у нас очень слабо служба поставлена. На всю область, по-моему, восемь специалистов.
По официальной статистике, по-моему, процент заболеваемости невысок.
– Да, относительно детей и взрослых цифра одинаковая: всего около полпроцента! А ведь недавно проводилось международное исследование, программа «ИСААК» называется. Беларусь почему-то не участвовала, хотя все наши соседи в нее попали. При помощи анкеты опрашивали детей 6–7 и 12–14 лет. Выявили, что в Латвии, Литве, Польше, России, Украине бронхиальной астмой страдают от 8 до 13 процентов, атопическим дерматитом – около 5, аллергическим ринитом от 8 до 13. Почему у нас так мало? Да просто не ставится диагноз. Мы сами скачали из Интернета эту анкету и протестировали примерно 1 тысячу школьников, чтобы как-то привлечь внимание к этому вопросу. В группе, где средний возраст 11,3 года, проявления астмы выявлены у 15 процентов, сыпь – почти у 13, аллергический ринит – у 44 процентов! Надо заниматься этими детьми, ведь из них вырастают больные взрослые. Повышать грамотность врачей, создавать службу нормальную.

Кому все-таки назначают иммунограмму и где ее можно сделать?
– Делают ее в лечебно-диагностическом центре при областной больнице. Но в большинстве случаев она совершенно не нужна. Судите сами. Если признаки иммунодефицита налицо и они подтверждаются лабораторными исследованиями, назначают лечение. Если симптомы присутствуют, а в результатах анализов нарушений нет, также прописывают лекарства. Но если при лабораторных отклонениях человек чувствует себя нормально, терапия не нужна. Мораль: зачем тратиться на дорогостоящее исследование? Оно действительно необходимо лицам с первичным иммунодефицитом и онкологическими заболеваниями крови.

Как лечат тех, кто страдает приобретенным иммунодефицитом?
– Один из вариантов – планомерное введение препаратов, которые по сравнению с самими возбудителями лишены патогенности. На них вырабатывается иммунитет, но человек при этом не болеет. Механизм действия похож на прививку: стимулируется наработка антител, активность лимфоцитов, фагоцитов.

Кстати, как на иммунитете сказался Чернобыль? Когда-то говорили, что самые страшные плоды мы будем пожинать через 20–30 лет после аварии.
– Воздействие радиоактивного йода сразу же сказалось на росте заболеваемости раком щитовидной железы, но сейчас пошел спад. Что будет дальше, сложно сказать. Радиация ведь не напрямую вызывает онкологические заболевания. Мутации происходят в организме постоянно: считается, в сутки образуется несколько миллионов клеток, способных вырасти в опухоль. Но иммунная система их устраняет. Так вот, действие радиации таково, что, с одной стороны, учащаются мутации, а с другой – подавляется иммунитет. Но пока мы не видим какого-то специального роста. Он есть, но в пределах естественного тренда. Угроза, наверное, не снялась. Но чем больше отдаляется срок, тем мягче будут последствия.

Кому опасно стимулировать иммунитет при помощи специальных препаратов
•    людям с аутоиммунными заболеваниями;
•    аллергикам;
•    маленьким детям.