Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Любовь под проценты

Учитель труда взял кредит, чтобы издать женский роман Несколько лет учитель из Гродно тщетно искал спонсоров, чтобы напечатать свою книгу. Роман «Белое танго судьбы» увидел свет только после того, как автор взял в кредит два миллиона рублей.

Петр Семинский преподает в средней школе №34 трудовое обучение и немного – физику. Пишет давно. За последние 13 лет выпустил восемь книжек, в основном поэтических. «Стихи издавать дешевле, чем прозу, – объяснил автор. – И писать легче. За романы берусь только на летних каникулах, в свободное от уроков время».
Начиная упражняться в прозе, писал фантастику. Для души. А вот на дамских романах решил подзаработать. За подготовку взялся серьезно: перечитал десятки «покет-буков». Быстро уяснил, как выбрать беспроигрышный сюжет, где плеснуть нежности, где страсти, куда вклеить пару предложений из научно-популярного журнала, и процесс пошел. Отвезти готовый продукт в Москву вызвалась знакомая из Минска. На том дело и заглохло. С тех пор прошло семь лет. Позже автору посчастливилось попасть в то издательство, и он решил поинтересоваться судьбой своего произведения. В ответ пожимали плечами.
Удивительно, но после неудачного сотрудничества с фабрикой романных изделий, автор сочинил целых три книги легкого жанра. И снова попытался сделать плоды своих трудов доступными широкому читателю. В итоге все расходы пришлось взять на себя. Двух миллионов хватило на 210 экземпляров неплохого качества, с белыми листами и яркой обложкой. Вышла книга в Минске.
«В ней две любви: настоящая и по расчету, побеждает настоящая», – кратко пересказал содержание автор. Несостоявшаяся танцовщица, труженица метеорологической станции после развода воспитывает маленькую дочь одна. Когда героиня, а зовут ее Ольга, совсем было потеряла вкус к жизни, на горизонте появляется молодой и неженатый художник-абстракционист Константин. Их любви всячески старается помешать блондинка-аферистка, которая хочет выйти замуж по расчету (Костя хорошо зарабатывает). Воплощать коварный план ей помогает бывший муж Ольги. В самые трудные моменты на помощь главной героине приходит таинственный поклонник. Завершается все хеппи-эндом. «Счастливым концом», – поправляет меня Петр Ярославович, который не приемлет американизмов.
Для гродненцев роман привлекателен тем, что действие происходит в городе и его окрестностях. Вот художественная галерея на уставленной машинами квадратной площади, старый аэропорт, форты возле Августовского канала… «А про пещеру со сталактитами недалеко от аэропорта я услышал случайно, из рассказа знакомой. Правда, разыскивать не стал. Прочитав книгу, она позвонила мне и рассказала, что я очень правдиво все описал, все совпадает».
«А персонажей с друзей не списываете?» – интересуюсь. «Полностью – никогда. Главная героиня немного за одну знакомую пожила, немного – за другую. Встречаются и строки, в которых рассказываю о жене. Она, кстати, была не в восторге, когда узнала, для чего мне понадобился кредит».
Поэтому новую книгу Петр Семинский считает подарком к собственному 45-летию. Супруге же посвятил еще один дамский роман, пока не изданный, – «Созвездие фарфоровых щенков». «Это к 20-летию совместной жизни, фарфоровой свадьбе, – объяснил он. – А еще есть у меня два-три лучших стихотворения о любви. Это тоже ей».

Справка «ВГ»
Петр Ярославович Семинский родился в 1963 году в деревне Колбасино Гродненского района. Окончил Гродненский госуниверситет. С 1980-х печатался в белорусских литературных журналах и альманахах. Выпустил восемь книг. Член Союза писателей Беларуси, созданного в 2005 году.

Самое читаемое