Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Курица не птица

В ДДТ вскипели страстиСпокойствие провинциального городка Дощатинска нарушили на рассвете громкие крики. Обманутая жена, актриса первых ролей Алла, со скоростью курьерского поезда  вытащила из постели начинающую коллегу Ноночку. А под одеялом, вместо мужа, обнаружила главного режиссера дощатинской драмы.

Пожирательница мужских сердец Ноночка в глазах солидных душой и телом актрис ДДТ просто мокрая курица. Так думают дамы. Мужья, настоящие и бывшие, оказались, впрочем, иного мнения. Ведь они хотят «видеть небо в алмазах», а им предлагают продлить серость существования.
Премьера февраля в Гродненском областном  драматическом театре – комедия про «Эту… любовь» («Курица»). Поставил ее приглашенный режиссер, заслуженный деятель искусств Латвии Валентин Мацулевич. На сцене много бытовой ругани (от автора пьесы, российского драматурга Николая Коляды) и свободного выражения эмоций. Настолько вольного, что актеры, выйдя из привычных амплуа, не всегда успевали вернуться к поставленным режиссером задачам. Возможно, поэтому местами зрителю трудно было разобраться, стоит смеяться или плакать, где верить, а где сомневаться.
Издержки первого показа окупались абсолютной естественностью на сцене. Алла (Анна Завадская) скандалила с истинным наслаждением, Федор (Александр Шелкоплясов) очень натурально заблудился между чувствами. Сама же Курица (Оксана Пликус) и вовсе из города не ушла, мы поверили, что она вездесуща.
Спектакль лишен напряжения, проходит вольно, легко и продуманно. Ничего лишнего и в оформлении сцены. Художник-постановщик Галина Иванова лишь подчеркнула сюжет. Мы, не отвлекаясь, следили за его развитием, послушно останавливаясь на деталях в нужный момент.
Премьеру уже назвали глотком свежего воздуха. Но «Эта … любовь» скорее необходимая встряска,  разовая микстура от сонного зимнего  состояния.