Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Борьба с охотой

«Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела первую национальную кампанию по сбору подписей за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц в Беларуси. Подписи собирались среди, школьников, студентов, в различных организациях. Внести свой вклад в закрытие весенней охоты мог каждый.

Подписи собирали не только в Гродно, а по всей республике.  Пока энтузиасты собрали около десяти тысяч автографов, а для того чтобы компания каким-то образом повлияла на решение о запрете весенней охоты, АПБ планирует организовать не меньше ста тысяч голосов.
В Беларуси Указом Президента РБ №580 от 8.12.2005 разрешена весенняя охота на три вида гусей и пять видов уток. Орнитологи отмечают, что весенняя охота приносит гораздо больший ущерб, чем осенняя. При этом вместе с разрешенными видами попутно отстреливаются и другие птицы, что приводит к появлению в Красной Книге Беларуси новых видов. 

Кто спрятал ружье?
Во всех европейских странах, за исключением Мальты, весенняя охота запрещена. Но и на Мальте она может быть вскоре закрыта по решению Европейского суда. В Грузии она не ведется с 1997 года, в Украине – с 2004. В России уже на протяжении многих лет не открывается в ряде областей. Выходит, что в 2008 году Беларусь рискует остаться единственной страной в Европе, где весенняя охота на птиц  до сих пор разрешена.

Самое читаемое