Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Миллион за сигарету

Курильщикам объявлена война, но не начатаТех, кто дымит в людных местах, будут штрафовать. Курильщика могут задержать на остановке, крыльце университета, в подъезде собственного дома. +фоторяд

Затягиваться сигаретой в общественных местах запретили несколько лет назад. «В этом году мы планируем взяться за курильщиков», – пояснил заместитель начальника Октябрьского РОВД Михаил Черняк.

No smoking
Штраф за курение в неположенном месте пока не большой: от 3,5 тысячи рублей до 6 тысяч рублей. Его уже заплатила студентка Гродненского государственного университета. Девушка дымила на крыльце корпуса по улице Захарова. Если бы это произошло, к примеру, в Литве, штраф был бы неподъемен для белорусского студенческого кошелька – 50 евро.  
Декрет Президента РБ №28 (17 декабря 2002 года) указывает места, где у нас нельзя курить. Например, в больницах, поликлиниках, учебных и административных зданиях. Там табу на папиросы действует не только в туалете, но и на крыльце. По словам Михаила Черняка, для сотрудников и посетителей этих учреждений должны быть оборудованы специальные беседки с пепельницей.

Как правило, они располагаются во внутреннем дворе около строений. На вокзале и площадке, пристроенной к нему, рисковать тоже не следует.          
По словам нашего собеседника, составлялись протоколы на курящих покупателей крытого Центрального рынка. Это строение подпадает под определение «объект торговли», указанное в декрете. Штрафовали и на остановках общественного транспорта.

Хорошо в ресторане
Так где все-таки можно курить? Под открытым небом, подальше от людей и рядом с урной. Надо отметить, не везде есть специальные площадки, которые нужны, к примеру, на привокзальной площади и рядом с торговыми центрами.
Уравнены права курильщиков и некурящих пока только в увеселительных заведениях.
Не хочешь вдыхать табачный дым – пожалуй в зал, где зажигать папиросу запрещено. У кого место не позволяет, обычно оборудуют комнату для курения. По словам заведующей отделом гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Касперчик, такие помещения должны быть снабжены приточной и вытяжной вентиляцией, стены отделаны негорючими материалами.
В городе найдется немало баров и кафе, рассчитанных на посетителей, которые любят покурить под бокал пива, не желая выходить из-за столика. А вот на дискотеках запрещено категорически.

Как приструнить соседа?
– Живу по проспекту Янки Купалы, 37. К парню с нашего этажа приходят друзья. Компания шесть-восемь человек рассаживается на лестнице между двумя этажами и затягивается сигаретами. Дым проникает в нашу квартиру, и она начинает походить на тамбур поезда. – Ситуация читателя «Вечёрки» Александра Васильевича знакома многим. 
Как выяснилось, привлечь к ответственности нарушителя, который отравляет воздух соседям, трудно. Но в городе уже есть прецедент. Сложность – в формулировке. В приказе Минжилкомхоза РБ №177 (от 7.12.1999 года) «Об утверждении и введении в действие правил пользования жилыми помещениями …» ч.2 п. 6.3 указано, что не допускается дымить  на лестнице, в лифте, коридоре дома.  
Как пояснила юрист УЖРЭП Ленинского района Татьяна Тиханская, с точки зрения юриспруденции слово «не допускается» может трактоваться как прямой запрет. Поэтому как его понимать, решается в каждом случае по-разному. Штраф за это варьируется от 1 миллиона 50 тысяч рублей до 1 миллиона 750 тысяч. С жалобами нужно обращаться в ЖЭС.
А вот с гостями ваших соседей другая история. Ответственность за их курение лежит на собственнике квартиры. А значит, незнакомые люди не считаются виновными.

Самое читаемое