Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Пластиковое удушье

Контейнеры заполнены, бутылки не вывозятНас почти приучили разделять мусор, однако ПЭТ-бутылки выбрасывать некуда.  Пластиковые отходы не забирают из контейнеров месяцами.

Судьба этого мусора решается по-разному: одни ждут пока контейнеры опустошат сотрудники предприятия-переработчика (РПУП «Белвторполимер»), другие ищут по городу пустые резервуары. Третьи признаются, что украдкой «скидывают» пластик в пищевые отходы.
Вывоз пластика –
накладно
– Нам не позволяют площади хранить ПЭТ-бутылки, и после того как заполняются не только контейнер, но и складское помещение, мы выбрасываем пластик в общий резервуар для пищевых отходов. А ведь без соглашения с «Белвторполимером» на вывоз пластика нам не давали лицензию на открытие, – честно признались в администрации одного из городских кафе.
По словам директора гродненского завода «Белвторполимер» Александра Чекеля, его предприятию невыгодно вывозить пластик. Руководитель ссылается на Закон «Об обращении с отходами», где указано, что предприятие-переработчик не обязано осуществлять сбор отходов. Завод установил бесплатные контейнеры рядом с точками общепита, рынками, чтобы приучить людей разделять мусор. И вначале действительно забирал содержимое за свой счет, но с ростом цен на топливо это стало для предприятия накладным.   
Почем отходы
для народа?
– Переработка полимерных отходов – энергоемкий процесс, – поясняет Александр Чекель. – Сегодня рентабельность завода составляет восемь процентов. Если сбудутся прогнозы о скорейшем повышении цен на энергию, мы будем работать без прибыли. В то же время бывают ситуации, когда приезжаем по заявке, а в контейнере оказывается пять килограммов полимера вместо положенных 20 – 25, ведь ПЭТ-бутылки надо смять, потому что они занимают много места. Некоторые не добросовестны: выбрасывают в специализированные емкости другие отходы, попадаются стекло, бумага.
Поэтому заводу выгоднее работать с ГГУП «Спецавтохорзяйство», с районными УЖРЭП, которые сами поставляют большое количество полимерных отходов.
Миф о вторичном сырье
Директор завода «Бел-вторполимер» развеял миф о том, что на отходах можно заработать деньги. Об этом свидетельствует то, что на рынке у завода не осталось легальных конкурентов.   
– Во всем мире бизнес по обращению с отходами убыточен. Другое дело, что на Западе он дотируется государством, потому что обеспечивает экологическую безопасность, – рассказал наш собеседник. – Мы же работаем на самоокупаемости, налоги отчисляем, как любое другое предприятие. За вторичное сырье клиенту платим. А при, допустим, сдаче резиновых покрышек люди обязаны не только их привезти, но и заплатить заготовителю.  
Никто не думает, что мы нужны не для того, чтобы зарабатывать деньги, а чтобы бороться с вредными для окружающей среды отходами.

Справка «ВГ»:
Чтобы не платить экологический штраф, можно сдать пластиковые отходы в приемный пункт, расположенный на территории завода «Белвторполимер» по адресу Скидельское шоссе, 20. Там за килограмм пластика платят от 100 до 300 рублей. Еще один вариант – сбыть тару в заготовительных пунктах ЧУП «Заготторг Гродненского облпотребсоюза».

Самое читаемое