Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Гродненец поставил на уши Америку

Петр Бердовский из СШ №10 в США –  самый скандальный художник года Ученика средней школы №10 из Гродно в ряде американских изданий назвали самым скандальным художником года.

Петр эмигрировал в США в 1996 году, сейчас ему 28. Прошлой зимой он попал в суд вместе со своим коллегой Шоном Стивенсом за световую уличную рекламу, которая насторожила службы безопасности в Бостоне. Несколько часов город был охвачен паникой. По улицам было разбросано 38 светящихся электронных табло, на которых герой мультфильма для взрослых показывал пальцем непристойный жест. Американцы приняли их за самодельные бомбы. Первый подозрительный сверток, из которого торчали провода и трубки,  обнаружили в 8 утра 31 января на одной из автобусных станций.
Как выяснилось, парней наняла компания «Тёрнер броадкастинг», чтобы популяризировать юмористический сериал для взрослых. Основные персонажи мультика, одушевленные блюда фаст-фуда, отпускают сальные шуточки и не стесняются крепких выражений. Одного из них бостонцы и увидели на табло. Разбирательство по делу длилось почти год, но суд все же снял обвинения с молодых художников. Зато сейчас творчество Бердовского приобрело в США необычайную популярность. Бостонские критики называют художественное направление, в котором он работает, одной из форм видео-арта, «настолько новой, что ее нельзя выразить одним словом».
Петр окончил среднюю школу в Арлингтоне, колледж искусств в Массачусетсе. А до этого учился в средней школе №10. Тогда в нее часто приезжали иностранцы. Однажды для ирландцев ставили сказку «Золушка». Петя играл отца главной героини. Его сразу отметили и пригласили в Великобританию. Английскому он всегда уделял много внимания, в США попал, будучи учеником 11 класса по программе международных обменов.

Самое читаемое